このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130667
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2013-0015
事例作成日
(Creation date)
2013年01月22日登録日時
(Registration date)
2013年04月21日 15時29分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 11時37分
質問
(Question)
盆踊りの踊り方が載っている本を探してほしい。できれば、北九州地域の盆踊りがあれば嬉しい。
盆踊りの歌詞が載っている資料も探してほしい。
回答
(Answer)
『日本の民踊』133頁~135頁に「若戸流し(若戸大橋音頭)」が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
盆踊りの歌詞が載っている資料は、次の通りあった。
① 盆踊歌 木屋瀬町青年団木屋瀬支部 編発行
② 盆踊歌謡口説集
③ 西戸畑地区盆踊りの歌について
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高田三九三, 松田務 共著. 民踊の旅. 新興出版社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001039783-00
中山義夫 著. 日本の民踊. 日本文芸社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001063269-00  (榊原 帰逸/著)
榊原 帰逸著. 図解振付日本民踊舞踏全集 東日本編. 金園社, 1976.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!