このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130662
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2013-0013
事例作成日
(Creation date)
2013年02月17日登録日時
(Registration date)
2013年04月21日 14時22分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 13時23分
質問
(Question)
①「菠薐草」の読み方を知りたい。
②「春隣」の読み方と意味を知りたい。
回答
(Answer)
①は「ほうれんそう」と読む。
②は「はるどなり」と読む。
意味は「春の季節がもうすぐそこまで来ていること。」(『日本国語大辞典 第10巻』より)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで読み方を調べて、『日本国語大辞典』で意味を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第12巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 409520950X
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 409520950X
キーワード
(Keywords)
読み方
意味
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!