このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130630
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域150
事例作成日
(Creation date)
2013年04月18日登録日時
(Registration date)
2013年04月19日 15時57分更新日時
(Last update)
2013年04月27日 11時41分
質問
(Question)
いわき市平字中町に存在した、大黒様の宝くじで有名だった「大黒屋百貨店」が、繁盛していた頃(大黒様の宝くじ売場の賑わい等)と閉店した時の写真があったら欲しい。新聞記事ならなお良い。
回答
(Answer)
繁盛期の写真については、1997年(平成9年)12/1付と1999年(平成11年)11/29日付『いわき民報』に、「宝くじ売り場の賑わい」の記事・写真を確認した。
閉店時の写真については、2001年(平成13年)5/22と5/23付『福島民報』・『福島民友』掲載記事にシャッターの下りた外観写真と閉店記者会見等の記事・写真を確認した。
また、インターネット上では『Wikipedia』に“大黒屋(いわき市)”での掲載確認した。外部リンク先に提示のあった『でぱあとまにあ[大黒屋]』には、閉店直後の大黒屋の外観・閉店の貼紙等写真が9カット確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
1 「大黒屋」についての記述について新聞記事を調査
【資料①】『福島民報』:「大黒屋破産」に関する記事・写真を記事確認(2001.05.22・23発行)。
【資料②】『福島民友』:「大黒屋破産」に関する記事・写真を確認(2001.05.22・23発行)。
【資料③】『いわき民報(夕刊)』:みずほ銀行に2000年以前の過去10年分の年末ジャンボ宝くじ発売日を確認の上、「年末ジャンボ宝くじ発売初日」に関する記事・写真を確認(1997.12.01、1999.11.29発行)。
【資料④】当館所蔵の『朝日新聞』、『毎日新聞』、『読売新聞』縮刷版を調査するが、当該資料は確認できなかったが、朝日新聞・読売新聞夕刊東京版(2001.05.21発行)には倒産を報道する記事を確認。
【資料⑤】いわきに関する写真資料『写真アルバムいわきの昭和』、『いわき今昔写真帖』、『目で見るいわきの100年』、『いわきふるさと大百科』を調査するが、当該資料は確認できなかった。
2 「大黒屋」についてのインターネットによる検索調査
【資料⑥】『Wikipedia』でヒット。外部リンクとして紹介の。『でぱあとまにあ[大黒屋]』に破産・閉店後の外観写真の掲載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『福島民報』2001.05.22・23 [総合 1170194219]
【資料②】『福島民友』2001.05.22・23 [総合 1170198533]
【資料③】『いわき民報』1997.12.01 [総合 1170207318]
【資料④】『でぱあとまにあ[大黒屋]』(最終アクセス:2013.04.18) http://gold.zero.jp/tomi103pc2008/depart/pref_fukushima/daikokuya.htm
キーワード
(Keywords)
大黒屋
大黒様の宝くじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
株式会社みずほ銀行宝くじ部
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!