このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130614
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2013-0009
事例作成日
(Creation date)
2013年01月05日登録日時
(Registration date)
2013年04月19日 11時30分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 13時26分
質問
(Question)
戦前の日本海軍の組織だった“艦政本部”についての資料を探してほしい。質問者は特攻の指令を出したところではないかと話しているとのこと。
回答
(Answer)
『大本営海軍部・連合艦隊6(戦史叢書45)』に特攻についての経緯が書いてあった。
指示したのは軍令部で、特攻機の開発をしたのが艦政本部。
下記資料と関連書籍の紹介をおこなった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
防衛庁防衛研修所戦史室 編. 戦史叢書 大本営海軍部・聯合艦隊 第6. 朝雲新聞社, 1971.p321-347
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038550067-00
防衛庁防衛研修所戦史室 編. 海軍捷号作戦 1 (台湾沖航空戦まで). 朝雲新聞社, 1970. (戦史叢書),p25-33
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227723-00
猪伏清 著.帝国海軍.高山書院, 1939.p266-275
内藤初穂 著. 海軍技術戦記. 図書出版社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225285-00  (海軍技術科士官として従軍された方が書かれた資料で、艦政本部についての記述なし)
中川 靖造/著. ドキュメント海軍技術研究所 : エレクトロニクス王国の先駆者たち. 日本経済新聞社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000065201-00 , ISBN 4532094453 (艦政本部の下部組織である海軍技術研究所についての資料。艦政本部についての記述なし)
盛 善吉 編著. シーメンス事件 : 記録と資料. 徳間書店, 1976. (現代史ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004287488-00  (シーメンス事件における逮捕者の松本和中初が当時艦政本部長。)
キーワード
(Keywords)
艦政本部
特攻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!