このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130592
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-031
事例作成日
(Creation date)
2013年03月16日登録日時
(Registration date)
2013年04月18日 16時24分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 18時08分
質問
(Question)
「平忠常の乱」(1028年)について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
自館資料以下3点を提供する。
1.『地図・年表・図解でみる日本の歴史 上』武満誠/監修 大石学/監修 小林英夫/監修 小学館 2012
2.『古代豪族と武士の誕生』森公章/著 吉川弘文館 2013
3.『日本古代史事典』阿部猛/編集 朝倉書店 2005
相互貸借により以下6点を提供する。
1.『中世武士団』石井進/著 講談社 2011
2.『日本の歴史 12 中世武士団』石井進/著 小学館 1977
3.『石母田正著作集』石母田正/著 岩波書店 1989
4.『古代末期政治史序説』石母田正/著 未来社 1974
5.『坂東武士団の成立と発展』野口実/著 弘生書林 1982
6.『日本中世政治史研究』上横手雅敬/著 塙書房 1970
回答プロセス
(Answering process)
年代がわかっていたので、「平安」、「古代」というキーワード」で検索。「平家」、「平氏」では該当資料なし。当館所蔵の資料の内容を確認した。
『地図・年表・図解でみる日本の歴史 上』、『古代豪族と武士の誕生』、『日本古代史事典』(p.655)ネット検索時に「平忠常の乱」についてまとめられているサイトを発見。参考資料を控えて、相互貸借が可能かをチェックし、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者自身が、家系を遡って調べている途中で「平忠常の乱」を見つけた。
NDC
日本史  (210 9版)
伝記  (280 7版)
参考資料
(Reference materials)
『地図・年表・図解でみる日本の歴史 上』武満誠/監修 大石学/監修 小林英夫/監修 小学館 2012
『古代豪族と武士の誕生』森公章/著 吉川弘文館 2013
『日本古代史事典』阿部猛/編集 朝倉書店 2005(p.655平忠常の項に記載あり) (文献紹介として『千葉常胤』福田豊彦/著 吉川弘文館 1973、『平忠常の乱と河内源氏』庄司浩/著【立正大学史学会/編『宗教社会史研究』所収 雄山閣出版 1977】、『坂東武士団の成立と発展』野口実/著 弘生書林 1982)
『宗教社会史研究』〔1〕立正大学史学会/編 雄山閣 1977 (自館所蔵なし(相互貸借:愛知県図書館より)「平忠常の乱と河内源氏」(庄司浩/著)が収録されている。)
『中世武士団』石井進/著 講談社 2011 (自館所蔵なし(相互貸借:土岐市図書館より))
『日本の歴史 12 中世武士団』石井進/著 小学館 1977 (自館所蔵なし(相互貸借:岐阜県図書館より))
『石母田正著作集 第7巻 古代末期政治史論』石母田正/著 岩波書店 1989 (自館所蔵なし(相互貸借:岐阜県図書館より))
『古代末期政治史序説』石母田正/著 未来社 1974 (自館所蔵なし(相互貸借:岐阜県図書館より))
『坂東武士団の成立と発展』野口実/著 弘生書林 1982 (自館所蔵なし(相互貸借:岐阜県図書館より))
『日本中世政治史研究』上横手雅敬/著 塙書房 1970 (自館所蔵なし(相互貸借:岐阜県図書館))
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 3 し~つ』ほるぷ出版 1978(p.304~306「平忠常」の項) (参考書として『日本の歴史 6 武士の登場』中央公論社 1976、『日本の歴史 6 摂関時代』小学館 1974の2冊あり。中央公論社の『日本の歴史 6』自館閉架書庫に所蔵あり。)
『日本の歴史 6 武士の登場』中央公論社 1976(p.12,20,22,31,36,38,208に記載あり)
キーワード
(Keywords)
平安
古代
平忠常の乱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「市原市埋蔵文化財調査センター」(千葉県)のHPにある「さとしとなるみの勉強部」の中での検索「菅原孝標女生誕1000記念特集」→「第4回孝標一家帰京後の大事件ー平忠常の乱について」URL( http://www.city.ichihara.chiba.jp/~maibun/sarasina2/1000kinenn_4.html)(2013年3月16日確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決