このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130587
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-04-008
事例作成日
(Creation date)
2013年4月9日登録日時
(Registration date)
2013年04月18日 14時59分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 10時35分
質問
(Question)
対馬列島の人口が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p394「長崎県」より、対馬市の人口33892人。
資料2:p1664-1665「対馬」より、人口(国勢調査)34407人。
資料3:p226-233より、対馬島(人口35671人)、赤島・泊島(人口64人)、沖ノ島(統計なし)、島山島(31人)、海栗島(統計なし)。
資料4:p743「対馬島」より、人口41,016人。p765「海栗島」より、人口62人。p761「赤島・泊島」より、人口73人。p762「沖ノ島」より、人口41人。p763「島山島」より、人口38人。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考図書より、人口調査のため【資料1・2】を調査。
(2) 島に関するデータとして、【資料3・4】の内容を調査。
<参考として>【資料2】より、
対馬・・・全島が一つの市で、北は対馬海峡西水道を隔てて朝鮮半島に対し、南は対馬海峡東水道を隔てて壱岐島、九州本土に面する。全島の約9割が山林。
〔Wikipedia:対馬〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BE%E9%A6%AC(最終確認2013/12/3)
有人島は、主泊島・赤島・沖ノ島・島山島・海栗島の6島。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 市町村要覧編集委員会/編. 全国市町村要覧 平成25年版. 第一法規, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048223492-00  (当館請求記号 R318.0/シ/13 ※貸出禁止資料)
【資料2】 都市データパック 2012年版. 東洋経済新報社, 2012. (東洋経済別冊 ; 181)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043239823-00  (当館請求記号 R318.2/ト/12 ※貸出禁止資料)
【資料3】 加藤庸二 著. -原色-日本島図鑑 : 日本の島433有人島全収録. 新星出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010913401-00 , ISBN 9784405071308 (当館請求記号 291.0/カ10 / R291.0/カ10※貸出禁止資料)
【資料4】 日本離島センター 編. シマダス : 日本の島ガイド 第2版. 日本離島センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007449272-00 , ISBN 4931230229 (当館請求記号 R291/シ04 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
対馬市-長崎県
人口
対馬島
主島
泊島
赤島
沖ノ島
島山島
海栗島
島-日本
離島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!