このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130576
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201308
事例作成日
(Creation date)
20121220登録日時
(Registration date)
2013年04月18日 12時42分更新日時
(Last update)
2013年04月18日 14時15分
質問
(Question)
茨城県のどの市が住みやすいかを調べている。茨城県の各市の住みやすさ(治安・行政・福祉サービスなど)について評価したデータや文献があれば知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提示した。
1.『団塊世代を応援する定年後に住みたい町』(世紀工房,青春出版社,2006)
全国の都道府県ごとの市町村マップがあり,簡単に茨城県の市町村が紹介されている。
住環境や支援策ごとに町がリストアップされており,体験談も掲載されているが,全国のものであり,茨城県の部分は少ない。
2.『都市データパック 2011年版』
全国809市区のデータ集。茨城県は32市町村について,由来や歴史,政策や人口,経済力や生活基盤等のデータが掲載されている。
3.『全国優良都市ランキング 2005-06』(日本経済新聞社,日本経済新聞社,2005)
福祉や公共料金等の行政サービス度や行政革新度の観点から,全国の都市をランキング化した資料。全国のものであり,茨城県の全市町村の評価が掲載されている資料ではない。
4.『全国市町村要覧 平成23年版』(市町村要覧編集委員会,第一法規,2011)
全国都道府県における各市町村の人口や合併履歴等が簡単にまとめられている。
5.『全国自治体データブック 2006』(ぎょうせい,ぎょうせい,2006)
全国都道府県における各市町村の人口や名産品等が簡単にまとめられている。
6.『全国市区の行政比較調査データ集 第6回(2008年度)』(日本経済新聞社産業地域研究所,2009)
全国の都市別行政革新度や行政サービス度についての調査結果が掲載されている。それらのデータを総合して段階的に評価したり,ランク付けしたりされている。
7.『全国都市の特色ある施策集 平成23年度版』(全国市議会議長会,ぎょうせい,2011)
全国809都市を対象に,特色ある施策を収録した資料。施策ごとに分けて掲載されているが,巻末に県別の索引があり,茨城県14都市がどのページに紹介されているかが分かるようになっている。
8.『茨城県市町村ガイド 2012』(茨城県市長会,茨城県市長会,2011)
県内市町村の施策や整備状況等のデータが簡単にまとめられている。
9.『茨城県市町村概況 平成24年度版』(茨城県総務部地域支援局市町村課,茨城県総務部地域支援局市町村課,2012)
資料8『茨城県市町村ガイド』をより詳しくした資料である。財政状況や施策等の行政データをメインに各市町村が紹介されている。
10.『茨城県統計年鑑 平成22年』(茨城県企画部統計課,茨城県企画部統計課,2011)
茨城県各市町村の様々な統計データ集である。数値のみが掲載されている。
11.『茨城県社会生活統計指標〔2011〕』(茨城県企画部統計課,2011)
市町村別の自然環境や経済基盤等の基礎データ集である。数値だけであるが,順位も掲載されている。犯罪率や病院設置割合等の数値もまとまっている。
12.『いばらぎじゃなくていばらき 続』(青木智也,茨城新聞社,2006)
茨城県内の各市町村について,私見を交えつつ,見所や自慢出来るところ等を紹介している。
13.『JOYO ARC』(常陽地域研究センター)
特集記事「持続可能な地域社会を目指す地域区分調査」として各地域の概況と整備状況を紹介し,人口や生産,財政や医療,教育等の統計情報等の分析が掲載されている。
第1回「常陸大宮圏域」2007年11月号 VOL.39 NO.457
第2回「鹿嶋圏域」2008年2月号 VOL.40 NO.460
第3回「古河圏域」2008年3月号 VOL.40 NO.461
第4回「龍ヶ崎圏域」2008年4月号 VOL.40 NO.462
第5回「石岡圏域」2008年5月分 VOL.40 NO.463
第6回「土浦圏域」2008年10月号 VOL.40 NO.468
第7回「筑西圏域」2008年11月号 VOL.40 NO.469
第8回「日立圏域」2009年2月号 VOL.41 NO.472
第9回「ひたちなか圏域」2009年3月号 VOL.NO.473
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世紀工房. 団塊世代を応援する定年後に住みたい町. 青春出版社, 2006. (当館請求記号 367.7/ダン, 当館資料番号 001001003027)
都市データパック 2011年版. 東洋経済新報社, 2011. (東洋経済別冊) (当館請求記号 R318.2/トシ/2011, 当館資料番号 001001356896)
日本経済新聞社. 全国優良都市ランキング2005-06. 日本経済新聞社, 2005. (当館請求記号 318.2/ゼン/2005, 当館資料番号 001000857092)
市町村要覧編集委員会. 全国市町村要覧 平成23年版. 第一法規, 2011. (当館請求記号 R310.0/ゼン/2011, 当館資料番号 001001333218)
ぎょうせい. 全国自治体データブック 2006. ぎょうせい, 2006. (当館請求記号 R318.2/ゼン/2006, 当館資料番号 001001008257)
全国市区の行政比較調査データ集 第6回(2008年度). 日本経済新聞社産業地域研究所, 2009. (当館請求記号 R318.2/ゼン/2008, 当館資料番号 001001233756)
全国市議会議長会. 全国都市の特色ある施策集 平成23年度版. ぎょうせい, 2011. (当館請求記号 318.2/ゼン/2011, 当館資料番号 001001330982)
茨城県市長会. 茨城県市町村ガイド 2012. 茨城県市長会, 2011. (当館請求記号 L327.1/1/2012, 当館資料番号 001054064975)
茨城県総務部地域支援局市町村課. 茨城県市町村概況 平成24年度版. 茨城県総務部地域支援局市町村課, 2012. (当館請求記号 L331/1/2012, 当館資料番号 001054103393)
茨城県企画部統計課. 茨城県統計年鑑 平成22年. 茨城県企画部統計課, 2011. (当館請求記号 L350/4/2010, 当館資料番号 001054026073)
茨城県社会生活統計指標〔2011〕. 茨城県企画部統計課, 2011. (当館請求記号 L365.5/1/2011, 当館資料番号 001053979645)
青木智也. いばらぎじゃなくていばらき 続. 茨城新聞社, 2006. (当館請求記号 L361/1/2, 当館資料番号 001053416747)
第1回「常陸大宮圏域」. JOYO ARC 39巻11号通巻457号2007年11月号 (当館資料番号 001201259320)
第2回「鹿嶋圏域」. JOYO ARC 40巻2号通巻460号2008年2月号 (当館資料番号 001201272000)
第3回「古河圏域」. JOYO ARC 40巻3号通巻461号2008年3月号 (当館資料番号 001201290945)
第4回「龍ヶ崎圏域」. JOYO ARC 40巻4号通巻462号2008年4月号 (当館資料番号 001201291877)
第5回「石岡圏域」. JOYO ARC 40巻5号通巻463号2008年5月号 (当館資料番号 001201292560)
第6回「土浦圏域」. JOYO ARC 40巻10号通巻468号2008年10月号 (当館資料番号 001201293493)
第7回「筑西圏域」. JOYO ARC 40巻11号通巻469号2008年11月号 (当館資料番号 001201369186)
第8回「日立圏域」. JOYO ARC 41巻2号通巻472号2009年2月号 (当館資料番号 001201360763)
第9回「ひたちなか圏域」. JOYO ARC 41巻3号通巻473号2009年3月号 (当館資料番号 001201361332)
キーワード
(Keywords)
住みやすさ
都市データ
自治体データ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!