このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130575
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-04-005
事例作成日
(Creation date)
2013年04月14日登録日時
(Registration date)
2013年04月18日 11時52分更新日時
(Last update)
2014年03月12日 18時47分
質問
(Question)
NICU(新生児集中治療室)におけるリハビリについて書かれたものがみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料および県内の図書館に所蔵している資料を中心に調査。
医療の専門書となり当館の所蔵が少なかったが、県内の大学図書館に所蔵があるものもあり、それらを紹介。
資料1:小児のリハビリテーションについて書かれてあるなか、p215-219「新生児期の理学療法の実際」がある。また、参考文献として【資料2・3】が挙げられている。
資料2:(当館未所蔵資料)新生児から乳幼児までの理学療法の理論と実践について解説。※県内大学図書館所蔵あり
資料3:(当館未所蔵資料)ディベロプメンタルケアから呼吸理学療法まで「新生児発達ケア」の解説と手技方法紹介。※県内大学図書館所蔵あり
資料4:(当館未所蔵資料)NICUの基礎知識から、管理方法、基本的手技まで解説。※県内大学図書館所蔵あり
資料5:(当館未所蔵資料)〔TRC〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2014/3/12※契約必要)の内容紹介に「6.NICUのリハビリテーション」とある。※県内大学図書館所蔵あり
資料6:(当館未所蔵資料)NICU看護の体系的なテキスト。※県内大学図書館所蔵あり
資料7:NICU(新生児集中治療室)看護の入門書。※質問時当館未所蔵資料
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「新生児」「NICU」等のキーワードで検索。
(2) 看護の参考図書などで新生児のリハビリに関する記述を調査。
(3) 自館OPACで、分類が49から始まる「リハビリ」に関する資料を検索。→そのうち、新生児や小児、子どものリハビリに関する資料の内容を調査。
(4) 〔TRC〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2014/3/12※契約必要)で件名「新生児」を検索し、出版物の調査。
(5) 当館にはない資料が県内の図書館にないか〔島根県図書館横断検索システム〕で検索。
調査済資料
・『新生児医療はいま』(岩波書店,2002)
・『看護研究百科』(照林社,2009)
・『看護学事典』(日本看護協会出版会,2003)
・『看護学学習辞典 第3版』(学研,2008)
・『看護学大辞典 第6版』(メヂカルフレンド社,2013)
・『リハビリテーション事典』(中央法規出版,2009)
・『発達を支える!子どものリハビリテーション』(三輪書店,2013)
・『小児看護事典』(へるす出版,2007)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 本田真美, 小沢浩, 橋本圭司 編 , 栗原まな 監修. 小児リハビリテーションポケットマニュアル. 診断と治療社, 2011. (リハ・ポケット)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023104604-00 , ISBN 9784787818645 (p215-219「新生児期の理学療法の実際」 当館請求記号 493.9/シ11/)
【資料2】 大城昌平, 木原秀樹 編. 新生児理学療法. メディカルプレス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009391348-00 , ISBN 9784944026357 (※当館未所蔵資料 (県内の大学所蔵あり))
【資料3】 木原秀樹 編集・執筆. 新生児発達ケア実践マニュアル : 動画で手技がみるみるわかる. メディカ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001984379-00 , ISBN 9784840426329 (※当館未所蔵資料 (県内の大学所蔵あり))
【資料4】 新生児医療連絡会 編著. NICUマニュアル 第4版. 金原出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008427673-00  (※当館未所蔵資料 (県内の大学所蔵あり))
【資料5】 聖マリアンナ医科大学病院リハビリテーション部 編. 早期リハビリテーションマニュアル : 手の外科から呼吸・循環リハまで. 三輪書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002455445-00  (※当館未所蔵資料 (県内の大学所蔵あり))
【資料6】 Glenys Boxwell 原著編集 , 沢田健, エクランド源稚子 監訳. 新生児集中ケアハンドブック. 医学書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307200-00  (※当館未所蔵資料 (県内の大学所蔵あり))
【資料7】宇藤裕子 編著. はじめてのNICU看護 : カラービジュアルで見てわかる!. メディカ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014619-00  (当館請求記号 492.9/ウ13/)
キーワード
(Keywords)
NICU
新生児
集中治療室
リハビリテーション
理学療法
小児看護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!