このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130567
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-04-002
事例作成日
(Creation date)
2013年04月19日登録日時
(Registration date)
2013年04月18日 10時55分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 16時44分
質問
(Question)
漢字の偏(へん)、旁(つくり)は、漢字によってどうやって判断するのか知りたい。
回答
(Answer)
資料5:漢字の構成要素である偏旁冠脚などの中で、部首字に含まれない主要なもの191字を取り上げ、その字源を写真や図版を使って分かりやすく解説。また、それら偏旁冠脚を部首に持つ文字なども取り上げる。
回答プロセス
(Answering process)
・「部首ではなく、へん、たれ等の各グループによる漢字の分け方が知りたい。(上智大学図書館:sophia2008-001)」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052526 (最終確認2013/4/18)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 8版)
音声.音韻.文字  (821 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 佐藤喜代治 [ほか]編著. 漢字百科大事典. 明治書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480013-00 , ISBN 4625400643 (当館請求記号 R811.2/カ96 ※貸出禁止資料)
【資料2】 佐藤喜代治 編. 漢字講座 第12巻 (漢字教育). 明治書院, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905212-00 , ISBN 4625520924 (当館請求記号 書庫811.2/カ/12)
【資料3】 字統 (当館請求記号 R821.2/シ04/ ※貸出禁止資料)
【資料4】 金田一春彦 [ほか]編. 日本語百科大事典. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001921477-00 , ISBN 4469012181 (当館請求記号 R810/ニ88/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 新井重良 著. 図説漢字がわかる字源事典 : 偏旁冠脚. 木耳社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040848-00 , ISBN 9784839319670 (当館請求記号 821.2/ア09)
キーワード
(Keywords)
漢字
偏旁冠脚(へんぼうかんきゃく)
部首
漢和辞典
字源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!