このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130519
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
I130311172326
事例作成日
(Creation date)
2013/3/21登録日時
(Registration date)
2013年04月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月18日 00時30分
質問
(Question)
『秘露新報』『ペルー新報』の収蔵状況につきまして、貴館OPACにて収蔵状況を確認させていただきましたが、さらなる詳細をお伺いしたく、ご連絡させていただきました。
・請求記号:Z98-29
新聞タイトル:秘露新報
・請求記号:Z98-29
新聞タイトル:ペルー新報
・請求記号:YB-480
新聞タイトル:ペルー新報
①上記資料「巻号年月日等」の欄にかっこ書きで「欠多し」と書かれている部分について、欠号の詳細を確認させていただきたく存じます。
1.巻号年月日等:20010600-20010800(欠多し)/資料貼付ID:1200300304265
2.巻号年月日等:19990100-19990400(欠多し)/資料貼付ID:1200404265782
3.巻号年月日等:19970500-19970800(欠多し)/資料貼付ID:1200404265768
4.巻号年月日等:19970100-19970400(欠多し)/資料貼付ID:1200404265766
5.巻号年月日等:19960900-19961200(欠多し)/資料貼付ID:1200404265736
6.巻号年月日等:19960500-19960800(欠多し)/資料貼付ID:1200404265729
7.巻号年月日等:19950700-19951200(欠多し)/資料貼付ID:1200404265723
8.巻号年月日等:19940100-19940500(欠多し)/資料貼付ID:1200404265713
9.巻号年月日等:19930700-19931200(欠多し)/資料貼付ID:1200404265710
10.巻号年月日等:19930100-19930600(欠多し)/資料貼付ID:1200404265707
11.巻号年月日等:19920700-19921200(欠多し)/資料貼付ID:1200404265704
12.巻号年月日等:19920100-19920600(欠多し)/資料貼付ID:1200404265698
13.巻号年月日等:19910131-19910629(欠多し)/資料貼付ID:1200404265688
14.巻号年月日等:19900100-19900400(欠多し)/資料貼付ID:1200404265684
15.巻号年月日等:19890900-19891200(欠多し)/資料貼付ID:1200404265682
16.巻号年月日等:19890500-19890800(欠多し)/資料貼付ID:1200404265678
17.巻号年月日等:19890100-19890400(欠多し)/資料貼付ID:1200404265677
18.巻号年月日等:19880900-19881200(欠多し)/資料貼付ID:1200404265673
19.巻号年月日等:19880500-19880800(欠多し)/資料貼付ID:1200404265668
20.巻号年月日等:19880100-19880400(欠多し)/資料貼付ID:1200404265666
21.巻号年月日等:19870500-19870800(欠多し)/資料貼付ID:1200404265661
22.巻号年月日等:19860700-19861200(欠多し)/資料貼付ID:1200404265654
23.巻号年月日等:19860200-19860600(欠多し)/資料貼付ID:1200404265650
24.巻号年月日等:19560100-19560600(欠多し)/資料貼付ID:1200400317263
25.巻号年月日等:19530700-19531200(欠多し)/資料貼付ID:1200400317248
26.巻号年月日等:19510100-19510600(欠多し)/資料貼付ID:1200400317228
②「巻号年月日等」の期間に、ブランクのあるものがいくつかありました。
(欠多し)の前後のブランクに関しては、欠号のためと思ったのですが、以下の期間についても、収蔵されていない期間と考えてよいでしょうか。
・巻号年月日等:20010101-20010222/資料貼付ID:1200300302855
・巻号年月日等:20000503-20000718/資料貼付ID:1200200059776
この間の20000719~20001231まで。
以上です。
回答
(Answer)
ご照会事項について回答します。
①欠号の詳細について
欠号状況の詳細な記録がなく、新聞を直接1ページずつ確認するほかに調査手段がありませんので、今回は項番1についてのみ調査しました。欠号状況は以下のとおりです。
引き続いての調査を希望される場合には、項番ごとに再度レファレンスをお申し込みください。
当館請求記号:Z98-29
新聞タイトル:ペルー新報
巻号年月日等:20010600-20010800(欠多し)/資料貼付ID:1200300304265
欠号状況:
No.15, 562(2001年6月29日または30日)
No.15, 587(2001年7月29日~8月1日のいずれか)
No.15, 608(2001年8月25日)
②「巻号年月日等」の期間に、ブランクのあるものについて
2000年7月19日~2000年12月31日の期間は当館に所蔵がありません。
下記のデータベースで検索を行いましたが、当該新聞を所蔵している図書館は見つかりませんでした。
調査済みデータベース
データベース名:国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
検索語:ペルー新報
検索対象:新聞
アクセス日:2013年3月14日
調査済みデータベース
データベース名:CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
検索語:ペルー新報
検索対象:新聞
アクセス日:2013年3月14日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!