このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130374
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2013-0008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年04月17日 10時09分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 13時21分
質問
(Question)
『吉田茂 その人その政治』を読んでいて以下の点に疑問をもった。
①妻、雪子の死因
②長女・桜子の生没年と略歴
③NHKドラマ『負けて勝つ』に登場した、晩年の吉田茂の世話をした“こりん”という女性について記述した資料はあるか。
回答
(Answer)
①『評伝吉田茂』に“咽頭ガン”と記述がある。
②桜子の生年は明治43年(1910)6月1日である。インターネットより岸信介・佐藤栄作の従兄弟である吉田寛と結婚していたことがわかった。吉田寛は早世した模様。
『吉田栄作日記』に1973年10月20日の吉田茂7回忌法要で桜子についての記述がでてきたが没年はわからなかった。
③麻生和子(吉田茂次女)が著した『父吉田茂』に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
wikipediaで吉田茂を調べ、家族についての項目を確認。雪子の没年が昭和16年(1941)とわかったので、『評伝吉田茂』の当該時期に目を通した。
また長男の吉田健一の生年が1912年4月1日だったので、長女桜子の出生も近いだろうと考えた。桜子についての説明で、夫の吉田寛が判明し、従兄弟である佐藤栄作の日記に記述がないかと考えた。巻末に人名索引あり。
吉田茂の私的な部分については『父吉田茂』が詳しいだろうと考えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『吉田茂 その人その政治』
NDC
参考資料
(Reference materials)
猪木正道 著. 評伝吉田茂 1 (青雲の巻). 読売新聞社, 1981.p107
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001530262-00
猪木正道 著. 評伝吉田茂 3 (雌伏の巻). 読売新聞社, 1981.p166
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001536097-00
佐藤榮作 著 , 伊藤隆 監修. 佐藤榮作日記 第5巻. 朝日新聞社, 1997.p480
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002642506-00 , ISBN 4022571454
麻生和子 著. 父吉田茂. 新潮社, 2012. (新潮文庫 ; あ-74-1) p182-186
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023872820-00 , ISBN 9784101340616
キーワード
(Keywords)
吉田茂
吉田桜子
吉田雪子
こりん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!