このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130362
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2013-0003
事例作成日
(Creation date)
2000年11月4日登録日時
(Registration date)
2013年04月16日 17時50分更新日時
(Last update)
2015年12月09日 13時32分
質問
(Question)
「油条」の作り方を知りたいです。
回答
(Answer)
「油条(北京語: ヨウティヤオ、広東語: ヤウティウ)」とは、「練って発酵させて、塩味を加えた小麦粉を長さ30センチ程度のひも状または縄状のものにして、油で揚げたふわふわした食品。朝食におかゆを食べる場合、その添え物としてよく用いられる。」(『中国語大辞典』より)
詳しい作り方は、『食在台湾』149ページと『中国のパイ&お焼き』62ページに記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
食在台湾(食は台湾にあり) : 街角の名菜・名小吃. 柴田書店, 1993. (World cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002238491-00 , ISBN 4388025550
金華 著 , 柯彩英 訳. 中国のパイ&お焼き. Tokimekiパブリッシング, 2003. (本場点心かんたんクッキング ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004212495-00 , ISBN 4048945076
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決