レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年11月4日
- 登録日時
- 2013/04/16 17:50
- 更新日時
- 2015/12/09 13:32
- 管理番号
- 北九-2013-0003
- 質問
-
解決
「油条」の作り方を知りたいです。
- 回答
-
「油条(北京語: ヨウティヤオ、広東語: ヤウティウ)」とは、「練って発酵させて、塩味を加えた小麦粉を長さ30センチ程度のひも状または縄状のものにして、油で揚げたふわふわした食品。朝食におかゆを食べる場合、その添え物としてよく用いられる。」(『中国語大辞典』より)
詳しい作り方は、『食在台湾』149ページと『中国のパイ&お焼き』62ページに記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
食在台湾(食は台湾にあり) : 街角の名菜・名小吃. 柴田書店, 1993. (World cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002238491-00 , ISBN 4388025550 -
金華 著 , 柯彩英 訳. 中国のパイ&お焼き. Tokimekiパブリッシング, 2003. (本場点心かんたんクッキング ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004212495-00 , ISBN 4048945076
-
食在台湾(食は台湾にあり) : 街角の名菜・名小吃. 柴田書店, 1993. (World cooking)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130362