このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130171
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-244
事例作成日
(Creation date)
2013年03月04日登録日時
(Registration date)
2013年04月10日 12時04分更新日時
(Last update)
2013年04月10日 13時01分
質問
(Question)
女優の森光子の学生時代についての資料を探しているので、昭和初期の京都府立鴨沂(おうき)高等学校の学校通信を見たい。
回答
(Answer)
森光子が在籍していたのは京都府立京都第一高等女学校で、京都府立鴨沂高等学校の前身とされる。森光子が京都第一高等女学校に入学したのは、『人生はロングラン』のp25とp250によると昭和8年春だが、『あきらめなかったいつだって 女優・半世紀の挑戦』のp46に「1年生の夏休みに母が亡くなった」とあり、学校は一学期で辞めてしまう。
京都第一高等女学校の学校通信『学校より家庭へ』の当館の所蔵は、昭和11年4月から18年3月(欠号あり)で、森光子が在籍していた昭和8年は確認できない。
なお、『女優森光子 大正・昭和・平成 八十八年激動の軌跡』のp65に、昭和8年4月の京都第一高等女学校の入学式の写真が掲載されており、最上列右から5人目に森光子が写っている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「鴨沂」を検索して見つかった雑誌を調べたが見つからなかった。
2.同システムで、キーワード「森光子」を検索して見つかった資料の内、『女優森光子 心にしみる芸談・人生観』『人生はロングラン』『あきらめなかったいつだって 女優・半世紀の挑戦』『女優森光子 大正・昭和・平成 八十八年激動の軌跡』を確認したところ、昭和8年に京都第一高等女学校に入学し、中退していたことが分かった。
*学校名は昭和23年に、京都府立鴨沂高等学校に改称されている。
3.同システムで、キーワード「京都第一高等女学校」を検索したところ、『学校より家庭へ』が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が直接学校に問い合わせたところ、学校には資料が無く、総合資料館を紹介されて来館された。
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学校より家庭へ』 京都府立京都第一高等女学校/編刊 (当館請求記号カツコ/K)
『女優森光子 心にしみる芸談・人生観』 長谷川正人/著 本の泉社 2011 199p (当館請求記号K0/772.1/Mo45)
『人生はロングラン』 森光子/著 日本経済新聞出版社 2009 5,261p (当館請求記号 K0/772.1/Mo45)
『あきらめなかったいつだって 女優・半世紀の挑戦』 森光子/著 PHP研究所 2011 115p (当館請求記号K0/772.1/Mo45)
『女優森光子 大正・昭和・平成 八十八年激動の軌跡』 集英社 2009 159p (当館請求記号K0/772.1/Mo45)
キーワード
(Keywords)
森光子
京都府立鴨沂高等学校
京都府立京都第一高等女学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ