このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130162
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年04月09日 16時29分更新日時
(Last update)
2013年05月01日 12時37分
質問
(Question)
旧制中学校もしくは高等小学校の国語教科書で、初めて夏目漱石の「草枕」がでてきたのはいつか。
回答
(Answer)
明治44年発行『新定中学読本』巻5
「春宵」 (p.1-31)が初出
回答プロセス
(Answering process)
1)『旧制中等教育国語科教科書内容索引』(参考資料1)を調査
・佐々政一『新撰国語読本』巻2(大正1年)  が最も古い掲載教科書
2)高等小学校国語内容索引(当館独自作成)を調査
『高等小学読本』第三学年上(大正2年) が最も古い掲載教科書
3) 1で調査した資料の調査対象が網羅的ではないため、別の資料がないか調査
Google:草枕 戦前教科書等で検索
→『中等学校国語科教材史研究』(参考資料2)に草枕の掲載教科書が載っていることが判明
4)『中等学校国語科教材史研究』を調査
回答のとおり、明治44年が初出であることが分かった
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田坂文穂 編. 旧制中等教育国語科教科書内容索引. 教科書研究センター, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001748081-00  (【当館請求記号】375.9||174)
橋本暢夫 著. 中等学校国語科教材史研究. 溪水社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003579429-00 , ISBN 4874406955 (【当館請求記号】375.8||411)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
国語教材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!