このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130130
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201304-03
事例作成日
(Creation date)
2011年05月15日登録日時
(Registration date)
2013年04月09日 10時39分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 00時30分
質問
(Question)
淀川の改良工事に力を尽くした沖野忠雄について知りたい。
回答
(Answer)
沖野忠雄は、安政元(1854)年に現在の兵庫県豊岡市に生まれました。官費によるフランス留学を経て明治16(1883)年には内務省土木局の勤務となります。その後、大正7(1918)年に退官するまで、河川関係の仕事に携わりました。没年は大正10(1921)年です。彼の経歴については『沖野忠雄と明治改修』に詳しい記述があり、顔写真等も掲載されています。『淀川治水誌』の口絵には、沖野忠雄の全身写真もあります。また、『なにわの人物・再発見』には、淀川工事事務所毛馬出張所に沖野忠雄胸像と淀川改修紀功碑があるとの記述があり、その写真も掲載されています。
沖野忠雄が土木監督署長として関わった淀川改良工事は、明治29(1896)年に国の河川法が制定され、沖野忠雄の提出した「淀川高水防禦工事計画意見書」がほぼ原案どおりに帝国議会を通過してから始められ、新淀川を開削するなどして、毛馬洗堰が完成する明治43(1910)年までの大工事でした。工事については『淀川百年史』に詳しく記されていて、「淀川高水防禦工事計画意見書」の原文も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
『沖野忠雄と明治改修』 土木学会 2010 <当館書誌ID:0012064166>
『淀川治水誌』武岡充忠編著 淀川治水誌刊行会 1931 <当館書誌ID:0000244919>
『なにわの人物・再発見』 三善貞司編 大阪市東淀川区役所区民企画室企画振興係 2004 <当館書誌ID:0010778479>
『淀川百年史』 建設省近畿地方建設局 1974 <当館書誌ID:0000244962>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市淀川区
沖野忠雄
淀川
治水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ