このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130126
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3138
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2013年04月09日 10時17分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 15時06分
質問
(Question)
黙阿弥の、天日坊に関する資料を探している
回答
(Answer)
渡部保『黙阿弥の明治維新』(新潮社,1997) p.94-100で作品についての解説があります。(※初出 「新潮」第93巻第4号(1996))
また、河竹繁俊『河竹黙阿弥』(創元社,1942)p.82-83にも僅かに記載があります。
作品自体をお読みになりたい場合は、『黙阿弥全集』第27巻(春陽堂,1926)に収載されています。
当館には所蔵がありませんが、近代デジタルライブラリーで公開されています。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/876796
注:「天日坊」とは、河竹黙阿弥の手による歌舞伎作品「吾嬬下五十三駅」のこと。
通称「天日坊」。安政元年に四世市川小團次にあてて書いた。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には「天日坊」に関する記載はありませんでした。
『歌舞伎事典』 服部幸雄/編 平凡社 2011
『歌舞伎鑑賞ガイド』 小学館1996
『歌舞伎入門事典』 和角仁/著 雄山閣出版 1997
『歌舞伎の事典: 演目ガイド181選』 藤田洋/著 新星出版社 2008
『歌舞伎ハンドブック』 藤田洋/編 三省堂 2006
『歌舞伎名作舞踊』 演劇出版社 1997
『名作歌舞伎全集 第10-12巻,第23巻』 東京創元新社
1969-1970『新日本古典文学大系 8』 岩波書店 2001
『日本戯曲全集 第30巻』 春陽堂 1928
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『黙阿弥の明治維新』 渡辺保/著 新潮社 1997 p.94-100
『河竹黙阿彌(創元選書)』 河竹繁俊/著 創元社 1940 p.82-83
『河竹黙阿弥集(明治文学全集)』 河竹登志夫/編 筑摩書房 1966 p.423|年譜に安政元年に小團次へ書いたとあり。
キーワード
(Keywords)
河竹黙阿弥;天日坊;吾嬬下五十三駅;歌舞伎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!