レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月07日
- 登録日時
- 2013/04/07 10:55
- 更新日時
- 2016/08/29 11:48
- 管理番号
- 20130406-4
- 質問
-
解決
「虜酒千鍾不酔人」を含む漢詩を探している。
- 回答
-
以下のウェブサイト、図書に記載があった。
<データベース>
全唐詩検索系統
高適
卷二一四
營州歌
營州少年厭原野【營州少年滿原野】【營州少年歇原野】【營州少年愛原野】,狐裘蒙茸獵城下【皮裘蒙茸獵城下】。
虜酒千鍾不醉人【魯酒千鍾不醉人】【魯酒千杯不醉人】【虜酒千杯不醉人】,胡兒十歲能騎馬。
<辞典>
諸橋轍次著,鎌田正, 米山寅太郎修訂『大漢和辞典』修訂第2版第5刷 大修館書店 1999.10
本館請求記号:813.2 - D21 - 9
巻9 p.1072 「虜酒」(リョシュ)えびすの酒。
[高適、營州歌] 虜酒千鐘不酔人、胡兒十歲能騎馬。
「虜酒」から、高適の「營州歌」の出典が記載されていた。
<図書>
宇野直人著『漢詩名作集成 : 中華編』 明德出版社, 2016
ISBN:9784896199567
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB2168969X (2016/08/29 確認)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027320942-00 (2016/08/29 確認)
p.374
營州歌 高適
原文、書き下し文、訳、語釈、補説あり。
- 回答プロセス
-
全唐詩検索系統(データベース)で検索した。
『大漢和辞典』の語彙索引で検索した。
コトバンク
世界大百科事典 第2版の解説
こうせき【高適 Gāo Shì】706?‐765
中国,盛唐の詩人。字は達夫。滄州渤海(山東省)の人。杜甫と親交があった。(以下略)
https://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E9%81%A9-62500#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2016/08/29 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
全唐詩検索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html (2016/08/29 確認)
-
全唐詩検索系統
- キーワード
-
- 漢詩
- 唐詩
- 高適 こうせき
- 営州歌
- 虜酒千鍾不酔人
- 虜酒千鍾不醉人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130088