このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130053
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3136
事例作成日
(Creation date)
2012年06月27日登録日時
(Registration date)
2013年04月05日 10時55分更新日時
(Last update)
2013年04月05日 11時08分
質問
(Question)
岩波書店発行の『図書 第759号 5月号』の中にある、『「宗主国の「日本語」』(金時鐘)の文章中に紹介されている「さくら花十首」の歌の本文と作者名、出典を知りたい。6人の歌については紹介されているが、他のものについてはどうか
回答
(Answer)
別掲参考図書には見つかりませんでした。また、教育図書館に協力を依頼し、調査をしていただきましたが、判明しませんでした。「宗主国の『日本語』」の文章によると、「国語の特別講座で」(p33)暗唱していたとのことから、国定国語教科書ではなく、副読本のようなものに収載されていた可能性があります。教育図書館からのご回答にもありましたが、その場合は、何を使用していたか特定できる資料がないと、調査が難しいです。---------------教育図書館で確認していただいた資料は以下の通りです。なお、金時鐘氏が使用していたであろう教科書の特定は、教育図書館所蔵の下記参考資料によります。1)「本府発行教科用図書一覧(昭和14年5月現在)」(『日本植民地教育政策史料集成(朝鮮篇)20巻)に、昭和14年現在の各学年の使用教科書一覧が掲載されています。2)「教科書編輯果報」第8輯(『日本植民地教育政策史料集成(朝鮮篇)』23巻)には、国民学校令実施の16年度以降の使用予定教科書一覧があります。※金時鐘氏の経歴より、氏が小学校で使用した教科書を下記1-3と推測の上、ご確認いただきました。1.小学校1-2年 普通学校国語読本(朝鮮総督府)2.小学校3-5年 国語読本(朝鮮総督府)3.小学校6年  小学国語読本(文部省)↓【調査資料】1)朝鮮総督府『普通学校国語読本』巻1-4(昭和5)  →該当なし2)朝鮮総督府『国語読本』巻5-10(昭和12)  →教育図書館に所蔵がないため、未確認3)文部省『小学国語読本』巻11-12(昭和13)  →該当なし4)文部省『高等小学読本』(昭和15修正)  →該当なし---------------朝鮮総督府『国語読本』巻5-10(昭12)は、東書文庫で所蔵があったため、質問者の方へこちらをご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
・『現代教育史事典』(東京書籍, 2001)の植民地支配と教科書の項を見ると植民地における初等学校用読本の刊行状況がp.375に表で掲載がありました。 ・『日本語教科書目録集成』([前田均], 2005)の中に「旧植民地・占領地統治機関編纂教科書」の目録があり、所蔵館の掲載があるようです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『修身 第3 日本教科書大系』 海後宗臣 講談社
『日本が「神の国」だった時代 国民学校の教科書をよむ』 入江曜子/著 岩波書店
『教科書に描かれた朝鮮と日本 朝鮮における初等教科書の推移1895 - 1979』 李淑子/著 ほるぷ出版
『在満日本人用教科書集成 第1巻 満洲補充読本』 磯田一雄ほか/編 柏書房
在満日本人用教科書集成 第2巻 満洲補充読本 磯田 一雄/〔ほか〕編 柏書房
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立教育政策研究所 教育研究情報センター 教育図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!