このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129989
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-97
事例作成日
(Creation date)
2013年02月05日登録日時
(Registration date)
2013年04月03日 11時33分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時13分
質問
(Question)
レオナルド・ダ・ヴインチの「最後の晩餐」の絵の中の人物について、誰が誰なのか、分かりやすく書いた本
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
左から、バルトマロイ、小ヤコブ、アンデレ、ペテロ、ユダ、ヨハネ、イエス、トマス、大ヤコブ、ピリポ(フィリポ)、マタイ、タダイ、シモン。(『知識ゼロからのキリスト教絵画入門』より)
■「最後の晩餐」の図と対応させて弟子名がわかるものとして下記を紹介。 ・『知識ゼロからのキリスト教絵画入門』
・・・pp.82-85「最後の晩餐」。特にpp.84-85が見開きでダ・ヴィンチの「最後の晩餐」をカラー掲載し、下側に点線で誰が誰かの説明をつけており分かりやすい。「やや傍観者的な反応を見せる」バルトマロイら3人、「三者三様の反応を見せる主要人物たち」ペテロら3人、「口をわずかに開き、裏切り者を告げている」イエス、「驚いてイエスに問いかける」トマスら3人、「熱心に議論をする」マタイら3人。・『一冊でわかる名画と聖書』
・・・pp.186-187がダ・ヴィンチの「最後の晩餐」の紹介。見開きでカラー掲載、左下に人物部分のみを切り取った小さい画像があり、左から4グループに分けた図解のうえ、弟子名を列記。
■その他、図と対応させてはいないが、説明文を読めば誰が誰か分かる本も下記など複数あった。・『聖書の名画を楽しく読む カラー版』
・・・pp.114-118が「最後の晩餐」の説明で、pp.117-118の会話調の解説文中に弟子名が左から4グループに分けて列挙されている。図はp.115下に小さくカラー掲載。・『レオナルド・ダ・ヴィンチ 全絵画作品・素描集』
・・・pp.120-139が、「≪最後の晩餐≫からルドヴィーゴ・スフォルツァの没落まで 1495-1499年」。解説文中、弟子名とその表現等について詳細な説明。うち、pp.130-131にはユダ、大ヤコブ、聖バルトロメオ、聖ピリポについて、習作と、「最後の晩餐」からの各人物の顔部分の切取図を上下に対応させて載せている。
p.121にイエス部分のみを1ページ全体にカラー掲載、pp.124-125に全体を見開きカラー掲載、pp.126-127に左半分を見開きでカラー掲載、pp.128-129に右半分をカラー掲載。
回答プロセス
(Answering process)
190(キリスト教)と、723(洋画)の棚のブラウジングにより、複数の本が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教  (190 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
池上英洋 編著. 知識ゼロからのキリスト教絵画入門 = A Beginner's Guide to Christian painting. 幻冬舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023623628-00 , ISBN 9784344902480
船本弘毅 監修. 一冊でわかる名画と聖書. 成美堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077763-00 , ISBN 9784415309873
井出洋一郎 著. 聖書の名画を楽しく読む : カラー版. 中経出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008444020-00 , ISBN 9784806126355
レオナルド・ダ・ヴィンチ [画] , フランク・ツォルナー [著] , Reiko Watanabe, Akira Morita [訳]. レオナルド・ダ・ヴィンチ : 1452-1519年 : 全絵画作品・素描集. Taschen, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009255672-00 , ISBN 9784887833432
キーワード
(Keywords)
レオナルド・ダ・ヴインチ(Leonardo da Vinci)
最後の晩餐
キリスト教美術
宗教画
聖人
イエスの弟子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!