このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129984
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14866
事例作成日
(Creation date)
2013年04月02日登録日時
(Registration date)
2013年04月02日 16時32分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 10時08分
質問
(Question)
ソーシャル・インクルージョンに関する本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・ソーシャル・インクルージョン 格差社会の処方箋 日本ソーシャルインクルージョン推進会議/編 中央法規出版 2007.1
日販マーク内容紹介:格差社会において、ますます顕著になっている弱者の社会的排除。本書は、縦割りの施策ではもはや対処しきれない様々な問題に対し、ソーシャル・インクルージョンを基軸に、理論と実践の両方から提言を行っていく。
・〈ユニバーサル〉を創る! ソーシャル・インクルージョンへ 井上滋樹/著 岩波書店 2006.10 369
日販マーク内容紹介:誰もが訪問できる観光地、誰にも読みやすい文字、誰もが勝負できるスポーツ…。その人らしく輝ける高齢社会を、試行錯誤の中から創りあげている人たちを活写するヒューマンドキュメント。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
日本ソーシャルインクルージョン推進会議 編. ソーシャル・インクルージョン : 格差社会の処方箋. 中央法規出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008420178-00 , ISBN 9784805847152
井上滋樹 著. 〈ユニバーサル〉を創る! : ソーシャル・インクルージョンへ. 岩波書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348117-00 , ISBN 400002356X
キーワード
(Keywords)
社会福祉
ソーシャル・インクルージョン
社会的包容力
社会的包摂
社会福祉-日本
高齢者福祉-日本
ケース・ワーク
外国人(日本在留)
児童福祉
障害者福祉
ユニバーサルデザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!