このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129983
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-96
事例作成日
(Creation date)
2013年1月31日登録日時
(Registration date)
2013年04月02日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時14分
質問
(Question)
東北での大恐慌(昭和初期)の時、多発した娘の身売りに関して、「身売りの際は、ご相談ください」という看板の写真が見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
■『〈身売り〉の日本史 ~人身売買から年季奉公へ』(下重清/著)、pp.231~233「娼妓を生み出す社会」に、東北農村での娘身売りについて記述あり。身売り相談所の看板の写真「秋田県・山形県での身売り防止運動」(2点)。看板(張り紙)の内容は「娘身賣の場合は當相談所へ御出下さい 伊佐澤村相談所」、「身に餘る相談は方面委員へ ・ちょっと待て娘を身賣るな ・かせぐに追ひつく貧乏はないぞ 生業資金、託児、醫療、養老等思案に餘ったことは遠慮せずに方面委員へ」■『一億人の昭和史:日本人2(三代の女たち 中:昭和・戦前編)』p.56~57「凶作の犠牲者」の項目内に看板の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
■インターネットで検索。キーワードは「身売り」&「東北」。ヒットしたもののうち、写真があるものを順番にみていくと、「東北農村の身売り相談所」という見出しの写真があった。看板(張り紙?)の内容は「娘身賣の場合は當相談所へ御出下さい 伊佐澤村相談所」(旺文社・図説 日本の歴史より)とあり。
■『図説 日本の歴史』(旺文社)は、当館に無し。近隣の図書館を検索するが、無し。
■NDLレファレンス協同データベースで過去の事例を検索。キーワードは「東北」&「身売り」。秋田県立図書館の事例「秋田県内の様々な時代における「口減らし」についての資料がないか」(登録番号:1000039076)がヒットするので、内容を確認すると、「昭和初期の大凶作時の娘身売りについて」として、資料を数点紹介している。ところが、当館には所蔵なし。
■当館OPACで検索する。キーワードは、「身売り」。または、「人身売買」。多数ヒットするので、資料にあたる。⇒『〈身売り〉の日本史 ~人身売買から年季奉公へ』(下重清/著)、pp.231~233「娼妓を生み出す社会」に、東北農村での娘身売りについて記述あり。身売り相談所の看板の写真「秋田県・山形県での身売り防止運動」(2点)。◆検索でヒットしたそのほかの資料には、関係する内容が掲載されていなかった。
■秋田県、山形県の県名があがったので、『秋田県史』、『山形県史』を確認する。⇒①『山形県史:総目次・索引』をみると、「身売り」の項目があり、5巻の568p.、573p.をみよとなっている。『山形県史 第5巻』568p.は、10行目に記述が若干あるが写真はなし。Pp.573~574 には説明と相談所内部写真が掲載されている。ただし、利用者が求める看板の写真はなし。②『図説 山形県史(山形県史 別編 1)』には索引がないので、目次をみて内容があてはまるページを見る。P.227~「地主と農民」とあり、pp.236~237「恐慌に苦しむ」の項目内に身売りに関する新聞記事が掲載されている。ただし、利用者が求める看板の写真はなし。
■『売娼の社会史』 p.162~171「娘の身売り」の項目があるが、写真はない。
■『一億人の昭和史:日本人2(三代の女たち 中:昭和・戦前編)』p.56~57「凶作の犠牲者」の項目内に看板の写真あり。
■『昭和 二万日の全記録 第3巻』p.308~309、冷害を報じた新聞・雑誌、9年11月、山形県伊佐沢村の相談所で、娘の身売りの相談を受ける村長と駐在巡査(写真・毎日新聞社)。利用者が求める看板の写真は無い。
■『昭和史 決定版 7』p.14~25、東北大冷害 凶作の村 身売りされる娘、写真の内容については『昭和 二万日の全記録 第3巻』と同じ。ほか、関連写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前に何かの本で見たが、書名等は覚えていない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
下重清 著. 〈身売り〉の日本史 : 人身売買から年季奉公へ. 吉川弘文館, 2012. (歴史文化ライブラリー ; 341)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464974-00 , ISBN 9784642057417
山形県/編さん. 山形県史 第5巻. 山形県, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005596538-00
図説山形県史 : 山形県史別編 第1巻. 山形県, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911689-00
吉見周子 著. 売娼の社会史. 雄山閣出版, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001787009-00 , ISBN 4639004184
一億人の昭和史 日本人 2 (三代の女たち 中 昭和・戦前編). 毎日新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507714-00
講談社 編. 昭和 : 二万日の全記録 第3巻. 講談社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006294-00 , ISBN 4061943537
昭和史 : 決定版 第7巻. 毎日新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001668447-00
キーワード
(Keywords)
東北
身売り
人身売買
恐慌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!