このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129890
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010862
事例作成日
(Creation date)
2013/03/16登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 13時13分
質問
(Question)
大阪府池田市にある池田城について、歴史などがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『大阪府の歴史散歩 上 大阪市・豊能・三島』などに、池田城についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
大阪府関連の資料の書架を探す。
『大阪府の歴史散歩 上 大阪市・豊能・三島』(山川出版社)p169に「池田城跡」の項があり、池田城跡公園の写真や池田城の歴史の概要があり。池田城は1319(文保3)年に池田教依(いけだのりより)により築かれ、のちに荒木村重の支配下に入り整備されたが、1574(天正2)年に現在の伊丹市に有岡城が築かれたことにより破却された。現在は本丸跡と堀が残っているのみとのこと。
『日本城郭体系12 大阪・兵庫』(新人物往来社)p83-87に、池田城址からの出土品や発掘調査の結果、池田城の築城から破却までの詳しい記載があり。
『郷土史事典 大阪府』(昌平社)p88-89には、南北朝期から室町期にかけての池田氏の動向が簡単に記載され、池田城跡の発掘調査についての言及もあり。
『大阪府全志 巻之三』(清文堂出版)p1090-1094に池田城址の項があり、池田氏の盛衰についての記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大阪府の歴史散歩 上』大阪府の歴史散歩編集委員会/編(山川出版社)
『日本城郭大系 12』(新人物往来社)
『郷土史事典 大阪府』林 利喜雄/編(昌平社)
『大阪府全志 巻之3』井上 正雄/著(清文堂)
キーワード
(Keywords)
池田城
大阪
池田市
歴史
室町時代
城郭
史跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000129890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!