このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129884
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001581
事例作成日
(Creation date)
2010/08/14登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 13時10分
質問
(Question)
山形県鶴岡市砂田町の南岳寺について書いてある資料はあるか。この寺には即身仏・鉄竜海上人が安置されている。
回答
(Answer)
『日本のミイラ仏』(臨川書店)『日本のミイラ仏をたずねて』(晶文社)『日本ミイラの研究』(平凡社)が当市に所蔵があり。『日本のミイラ信仰』(法蔵館)『日本のミイラ仏』(六興出版)を大阪府立図書館から借用し、以上5冊を提供。
回答プロセス
(Answering process)
185(仏教)の書架を探し、『全国寺院大鑑 上巻』(法蔵館)および『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』(史学センター)を調べるが、南岳寺についての詳しい記載はない。
ミイラ仏が安置されているということなので、件名「即身成仏」で市内所蔵資料、大阪府立図書館所蔵資料を検索し、内容を確認して上記資料を提供した。
なお2013年3月現在、南岳寺のサイト http://www7.plala.or.jp/nangakuji/ でも南岳寺の情報を見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182)
参考資料
(Reference materials)
『日本のミイラ仏』松本 昭/著(臨川書店)
『日本のミイラ仏をたずねて』土方 正志/著(晶文社)
『日本ミイラの研究』日本ミイラ研究グループ/編(平凡社)
キーワード
(Keywords)
南岳寺(ナンガクジ)
即身仏
鉄竜海上人(テツリュウカイショウニン)
山形県
仏教
寺院
ミイラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000129884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決