このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129879
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010761
事例作成日
(Creation date)
2013/03/05登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 13時10分
質問
(Question)
宮沢賢治の「雨ニモマケズ」の直筆原稿の載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
2011年出版の『宮沢賢治幻想紀行』新装改訂版に「雨ニモマケズ」の書かれた手帳の写真があり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「宮沢賢治 雨ニモマケズ」で検索するが、原稿が載っているとわかる資料はなし。
Googleで「雨ニモマケズ 原稿 ISBN」で検索すると、書店のサイトに『宮沢賢治幻想紀行』(求龍堂)の新装改訂版(2011年出版)に直筆原稿が載っているとの記載があり。
所蔵資料を検索したところ、書架に『宮沢賢治幻想紀行』新装改訂版があると判明。内容を確認し、雨ニモマケズが自筆で書かれた手帳の写真があったため、こちらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『宮沢賢治幻想紀行』畑山 博/編著(求龍堂)
キーワード
(Keywords)
宮沢賢治
雨ニモマケズ
原稿
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000129879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!