このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129872
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002701
事例作成日
(Creation date)
2010/12/22登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 13時10分
質問
(Question)
子どもが作れる提灯(もしくは灯籠)の作り方が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『かこさとし あそびの本3』(童心社、1982)『あかりのレシピ』(マール社、2001)『つくってあそぶ伝承遊び集』(学研、2007)、『「おもちゃの作り方」大図鑑』(デジタルハリウッド株式会社出版局、1998)『手づくるおもちゃ辞典』(黎明書房、1987)に提灯・灯籠の作り方の記載があり。また『子供と遊ぶお父さんのおもちゃ箱』(山海堂、1991)『紙でつくる12か月』(大月書店、1991)には回り灯籠(走馬灯)の作り方があり。
回答プロセス
(Answering process)
市内全館の75(工作)の書架を探し、内容を確認して提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
『かこさとし あそびの本 3』かこ さとし/文・絵(童心社)
『あかりのレシピ』橋田 裕司/著(マール社)
『つくってあそぶ伝承遊び集』(学研)
『「おもちゃの作り方」大図鑑』石川 球人/著(デジタルハリウッド株式会社出版局)
『手づくりおもちゃ事典』芸術教育研究所・おもちゃ美術館/編(黎明書房)
『紙でつくる12カ月』エキグチ クニオ/著(大月書店)
『子供と遊ぶお父さんのおもちゃ箱』田上 良蔵/著(山海堂)
キーワード
(Keywords)
灯籠
提灯
工作
走馬灯
紙工作
照明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000129872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!