このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129868
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000466
事例作成日
(Creation date)
2009/05/03登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 13時10分
質問
(Question)
地図に書いてある三角点の記号の意味について、小学生にもわかるように説明した資料はあるか。
回答
(Answer)
『地図をたのしもう』『みんなが知りたい!地図のすべてがわかる本』などに、三角点についての児童向けの解説があり。
回答プロセス
(Answering process)
こども室の448(地図)の書架を探す。
『地図の研究 地図をたのしもう』(あかね書房)p32「位置と高さを測量した地点」に、地図に書かれる場所の正確な位置を測量するために必要な基準点が三角点であるとの記載があり。p36「三角点と水準点の測量」には、三角測量の説明図と、全国の三角点をどのように定めたかの説明があり。
『地図のよみかた』(保育社)p51「位置の決め方」に、三角点は位置を決めるときのもとになるとの記載と、三角点が日本全土を網の目のようにカバーしている図があり。
『やさしい地図入門2 地図調べかた入門』(ポプラ社)p25「地形図で標高を調べる」に、三角点が三角測量の基準となることと、記号の中の黒丸の地点が正しい位置であること、わきの数字は標高であることの記載があり。
『みんなが知りたい!地図のすべてがわかる本』(メイツ出版)p68「地図を正しく書くには」に、三角測量のわかりやすい説明と、三角点についての簡単な記載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地図をたのしもう』渡辺 一夫/文・写真(あかね書房)
『やさしい地図入門 2』渡辺 一夫/文(ポプラ社)
『地図のよみかた』岩戸 栄/著(保育社)
『みんなが知りたい!「地図のすべて」がわかる本』カルチャーランド/著(メイツ出版)
キーワード
(Keywords)
三角点
地図記号
三角測量
測量
地理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000129868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決