このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129839
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0115
事例作成日
(Creation date)
2013/02/01登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県下の最高峰は伊吹山だが、第2位、第3位の高峰の名前、標高、所在地を知りたい。
回答
(Answer)
『日本山名総覧』によりますと、第2位の高峰は「1317m 金糞岳」、第3位は「1247m 御池岳」とあります。『三省堂日本山名事典』によりますと、金糞岳(かなくそだけ)の所在地は『岐阜県揖斐郡坂内村と滋賀県東浅井郡浅井町の境」、御池岳(おいけだけ)は「滋賀県神崎郡永源寺町」とあります。なお、岐阜県揖斐郡坂内村は現在岐阜県揖斐郡揖斐川町、滋賀県東浅井郡浅井町は長浜市、滋賀県神崎郡永源寺町は東近江市になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本山名総覧 武内正∥著 白山書房 1999年 R-2910-タ p.259
2 三省堂日本山名事典 徳久球雄∥編 石井光造∥編 三省堂 2004年 R-2910-ト p.134,254
3 滋賀県の山 山本武人∥著 山と渓谷社 2010年 S-2990- 10 p.16-17,33-35
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.83,161
キーワード
(Keywords)
金糞岳
御池岳
山岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!