このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129834
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0123
事例作成日
(Creation date)
2013/02/01登録日時
(Registration date)
2013年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 00時30分
質問
(Question)
比良山とは単独峰の名前でしょうか。それとも山系の名前でしょうか。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、「琵琶湖西岸を南北につらなる連峰の総称で、比良山地(系)ともよぶ。(中略)山系の北と西は安曇(あど)川により、西は和邇川によりかぎられる。南北は23kmにたっするが東西幅は北部で12kmから南部で4kmと漸次ちぢまり全体としてくさび形を呈する。(中略)最高峰は1214.4mの武奈ヶ岳で、ほかに釈迦岳(1060.6m)、比良岳(1051m)、打見山(1100m)、蓬?山(1174.3m)などがある。(後略)(植村善博)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.614
2 滋賀県の山 山本武人∥著 山と渓谷社 2010年 S-2990- 10 p.7
3 比良山 山と渓谷社 2005年 S-2991- 05 p.6
4 比良連峰 城陽山歩会∥編 岳洋社 1987年 S-2991- 87 p.13
5 日本山岳ルーツ大辞典 村石利夫∥編著 竹書房 1997年 R-2910-ム p.722
6 新日本山岳誌 日本山岳会∥編著 ナカニシヤ出版 2005年 R-2910-ニ p.1324-1329
キーワード
(Keywords)
比良山
比良山地
山岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決