このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129809
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
Z12-003
事例作成日
(Creation date)
2012年11月21日登録日時
(Registration date)
2013年03月28日 19時12分更新日時
(Last update)
2013年04月12日 20時16分
質問
(Question)
「最高裁 平20.9.30 速報判例解説―TKCローライブラリー刑訴法No.34田淵浩二」という判例評釈を探している。
回答
(Answer)
本学契約教育ツール「LET:法科大学院教育研究支援システム」(TKC)の基本データベース「新・判例解説Watch」で判例評釈が閲覧可能。『速報判例解説』Vol.4にも掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①本学OPACで検索すると『速報判例解説』は『法学セミナー』(日本評論社)増刊のシリーズ名で、本学所蔵あり。
②TKCローライブラリーのHPより「速報判例解説」が「新・判例解説Watch」に名称が変更していること、「TKCローライブラリー」が総合法律情報データベースの名称であることを確認。
③「LET」の基本データベース「新・判例解説Watch」で裁判日を指定して検索してヒットした2件のうち1件が田淵浩二執筆の判例評釈で、書誌情報の書籍名から『速報判例解説』Vol.4に掲載されている事が判明。「LET」にて本文PDFが閲覧可能である事もわかった。
④「刑訴法No.34」は「新・判例解説Watch Web版」の分野番号と判明。
「LET」の「新・判例解説Watch」ヘルプより、『速報判例解説』は、まずWeb版として一定の期間公開後、加筆・修正を施した上で、書籍『速報判例解説』に掲載される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
TKCローライブラリー「新・判例解説Watch Web版>これまでの掲載内容 [2009年]」 ( https://www.lawlibrary.jp/commentary_2009.html (最終確認2013.3.28))
『速報判例解説』Vol.4,日本評論社,2009 (Vol.10以降にはタイトルに「新・判例解説Watch」と表記あり)
キーワード
(Keywords)
TKCローライブラリー
速報判例解説
新・判例解説Watch
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000129809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!