このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129796
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130328-3
事例作成日
(Creation date)
2013年03月28日登録日時
(Registration date)
2013年03月28日 16時13分更新日時
(Last update)
2014年08月02日 12時24分
質問
(Question)
世界一孤独なクジラのことについて知りたい。
回答
(Answer)
米国海洋大気圏局や米ウッズホール海洋研究所の研究者らが、1989年から20年以上にわたる北太平洋上での海洋調査で発見した、種別の判明しない鯨の個体のこと。一般のヒゲクジラ類が仲間と15~25Hzの周波数を使って、彼らの言語である歌で互いに呼び交わすところを、この個体だけがより高いピッチの52Hzの周波数で歌っており、仲間とも伴侶とも他の誰とも決してつながりを得ることができない孤独な存在として、2004年に William A. Watkins や Mary Ann Daher らによって 「Deep-Sea Research」 誌上で報告されている(資料3)。
その後この“52Hz”という名前のついた鯨の話題は、2004年12月の New York Times紙で初めて紹介されて以降、科学者のみならず世界中の作家やミュージシャンらにインスピレーションを与えつづけ、また現在も多数のネットメディアにより転載され続けている。
・Gizmode Japan. :「天涯孤独な鯨の物語」 (2011-03-02)
( http://www.gizmodo.jp/2011/03/post_8617.html  last_access: 2013-03-28)
回答プロセス
(Answering process)
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、kw:"孤独"&“鯨”で検索する。またkw:"52Hz whale"でも検索する。
⇒ 以下のような海外ネットニュースの記事を見つけることができる。
・Takepart : "‘The World’s Loneliest Whale’ Finally Has an Entourage: Adrian Grenier to Produce New Doc" (2014-05-21)
( http://bit.ly/URrzg2  last_access: 2014-08-02)
・Deadline.com : "Cannes: Worldview Boards Adrian Grenier-Produced Lonely Whale Docu ’52′"(2014-05-18)
( http://bit.ly/1ohMMXF  last_access: 2014-08-02)
・Discovery News : "The Loneliest Whale in the World?" (2013-07-15)
( http://bit.ly/1gnoFWC  last_access: 2013-11-29)
・PLoS Blogs : "The Search for the Loneliest Whale in the World (Pt. 3)" (2013-03-11)
( http://bit.ly/17ZYvsK  last_access: 2013-11-29)
・PLoS Blogs : "The Search for the Loneliest Whale in the World (Pt. 2)" (2013-03-06)
http://bit.ly/1cQ5imi  last_access: 2013-11-29)
・PLoS Blogs : "The Search for the Loneliest Whale in the World (Pt. 1)" (2013-03-05)
( http://bit.ly/IoMLUH  last_access: 2013-11-29)
・Daily EXPRESS : "The loneliest whale in the world" (2013-03-14)
( http://bit.ly/10T6eT5  last_access: 2013-03-28)
・EearthSky : "52-Hz song of World's loneliest whale" (2012-08-16)
( http://bit.ly/1iYJnye  last_access: 2013-03-29)
・Animal Planet : "52Hz : The loneliest whale of the world" (2012-05-20)
( http://bit.ly/10T7w0j  last_access: 2013-03-28)
・New York Times : "Song of the Sea, a Cappella and Unanswered" (2004-12-21)
( http://nyti.ms/1ijNNSj  last_access: 2013-03-28)
〔参考 Wikipedia : "52Hz whale" 〕
http://en.wikipedia.org/wiki/52-Hertz_whale  last_access: 2013-03-28)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
生態学  (468 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.ウッズホール海洋研究所 Website:
( http://www.whoi.edu/  Retriebed: 2013-03-29)
【資料2】.米国海洋大気圏局 Vents Program : Exploring deep oceane ecosystems > Marine Mammals
( http://www.pmel.noaa.gov/vents/acoustics/specs_whales.html  Retrieved : 2013-03-29)
【資料3】.DTIC Online : W.A., Watkins ; M. A., Daher et al. : Marine Animal Sound Database.
Twelve Years of Tracking 52-Hz Whale Calls from a Unique Source in the North Pacific
(【リポジトリ】 http://www.dtic.mil/docs/citations/ADA429410  last_access:2013-03-29)
【資料4】.Jessica Fox. The Worlds Loneliest Whale - 52 Hertz. 2014-05-18
(【YouTube】 http://youtu.be/NRDPoMRKvI4  last_access:2014/08/02)
キーワード
(Keywords)
鯨類
海洋生物学
音響工学
52Hz whale
ヒゲクジラ
米国立海洋大気圏局 (NOAA)
ウッズホール海洋研究所 (WHOI)
アメリカ海軍 (U.S.Navy)
世界一
天涯孤独
孤独な鯨
The World’s Loneliest Whale
Sabishii's Song
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
○ 更新の履歴
・2013年03月28日に初登録した内容に、幾つかの海外ネットニュースの記事を追加しました。(2013/11/29)
・幾つかのネットニュースの記事と、資料4のYoutube動画を追記しました。(2014/08/02)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決