このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129741
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-03272-般
事例作成日
(Creation date)
2013年03月09日登録日時
(Registration date)
2013年03月27日 18時06分更新日時
(Last update)
2013年05月10日 10時54分
質問
(Question)
“ツチノコ”が出ている本が見たい。
回答
(Answer)
『造形モンスター伝説』と『ポプラディア』を提示。
双方に掲載されているツチノコの特徴を紹介するが、「目撃したという話はあっても、だれもつかまえたことがなく、現在のところあくまでも想像上の動物である。」ということで、実物の写真はないようだと伝える。
回答プロセス
(Answering process)
1)小学生男子による児童室での質問のため、児童室内分類38の書架を直接見るがどれに掲載されているかすぐわからないため、OPACで「ツチノコ」をキーワードに検索する。
2)『造形モンスター伝説』の「未確認動物」の項目にツチノコがある。(P.78)イメージを元につくられた粘土フィギュアの写真を紹介(著者は造形粘土作家)するが、以前テレビ番組で見たというイメージ映像と違うとのこと。(テレビ番組は、実物の映像ではなく“幻の生物の紹介”といったようなもののよう。)
3)百科事典でどのように書かれているか見ることに。『ポプラディア』を見る。7巻の“つ”の項目にツチノコがある。(P.127)見た目の特徴について説明あり。また、「目撃したという話はあっても、だれもつかまえたことがなく、現在のところあくまでも想像上の動物である。」と。なお、「長さ30cmから80cmくらい」の大きさともある。
4)ちびまるこちゃんのアニメにツチノコが登場する話があったが(『アニメ版ちびまるこちゃん「まる子賞状をもらうの巻」』の「まぼろしのツチノコ株式会社」の巻が該当すると思われる)、本人はツチノコが実際に存在するものと思っているようなので、言及せず。他に一般向けの資料もOPACでヒットしたが、こちらも紹介はしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビ番組で“これがツチノコ”という映像を見たことがある。
ドラえもんの未来の話にもツチノコが出ていたのを見たことがある。
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
民俗学.文化人類学  (389 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮川アジュ 著. 造形モンスター伝説 : 大復活!幻想に生きる魔獣たち. 創美社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044213-00 , ISBN 9784420310499
総合百科事典ポプラディア 7 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477255-00 , ISBN 9784591118726
さくらももこ 原作. ちびまる子ちゃん : アニメ版 まる子賞状をもらうの巻. 金の星社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637475-00 , ISBN 9784323071398
キーワード
(Keywords)
ツチノコ
未確認動物
UMA
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000129741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!