このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129702
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106803
事例作成日
(Creation date)
2012年09月06日登録日時
(Registration date)
2013年03月26日 16時46分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 14時39分
質問
(Question)
次の歌詞と楽譜について
①「天行健なり百万一心」というフレーズの入った歌の歌詞と楽譜を知りたい。
(依頼者によると、「山口県民歌」かもしれないとのこと)
②「祖国に高き羅漢山」で終わる歌の歌詞、楽譜がほしい。
(依頼者が、岩国市天尾(てんのう)小学校で歌っていた)
【調査済み資料】
『ふるさとのうた』 ふるさとづくり県民会議 1995
『思い出の木造校舎』 川口健治絵 藤本印刷 2008
『みんなのうた』 岩国市小学校音楽教育研修部会 1972
回答
(Answer)
①「山口県民歌」の歌詞と楽譜は資料1にあるが、歌詞は「藩祖の訓代々に守りて、百万一心結びも固く」となっている。
依頼者に確認したところ、探している歌ではなかった。
その後、該当の歌は「防長青年歌」ということが判明。資料2に歌詞と楽譜が収録されているので提供。
②天尾小学校のホームページで校歌を確認するが、全く違う歌詞だった。
資料3、4等を見るが、「祖国に高き羅漢山」で終わる歌は判明しなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①について、資料1を提供後、一旦調査を終了。その後、異なるレファレンスで使用した資料2で偶然見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
社会教育  (379 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 高野 辰之作歌 信時 潔作曲 『山口県民歌 [複製版]』 共益商社書店 1940 (当館請求記号 Y767/G 0)
2 『山口県の青年団誌』 光尾 芳人著 1979 p35-36 (当館請求記号 Y379.2/K 9)
3 大岡 昇著 『岩国の昔話と歌謡』 岩国市立岩国図書館 1972 (当館請求記号 Y388/K 2)
4 戎谷 和修執筆 錦町教育委員会社会教育係編集 『歌い継がれたふるさとの歌』 錦町教育委員会 2001.11 (当館請求記号 Y388/N 1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!