このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129685
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2012-0001
事例作成日
(Creation date)
2012年03月30日登録日時
(Registration date)
2013年03月26日 12時02分更新日時
(Last update)
2013年03月27日 10時48分
質問
(Question)
2000年から2012年までの日本とフランスの「非正規雇用」の現状が分かる論文・資料がほしい。特に非正規雇用促進の動きと非正規雇用への社会保険拡大適用、キャリア形成の教育制度について知りたい。日本語・フランス語資料の別を問いません。
回答
(Answer)
(図書)
千葉県立図書館ホームページ内で以下の方法での検索方法を紹介。
検索窓のキーワードの一つ目に「非正規」と入力、二つ目に「雇用」や「労働」等のキーワードを入力。ご自身で取捨選択するよう案内する。
千葉県立西部図書館では次の資料を案内した。
『非正規雇用と労働者の健康』(矢野 栄二編著 井上 まり子編著 労働科学研究所出版部 2011)
『非正規雇用のキャリア形成 職業能力評価社会をめざして」(小杉 礼子編著 原 ひろみ編著 勁草書房 2011)
『キャリア社会学序説』(佐藤 厚著 泉文堂 2011)p.107 第4章「非正規労働者の働き方とキャリア意識―若年層を中心に―
『非正規雇用改革 日本の働き方をいかに変えるか』(鶴 光太郎編著 樋口 美雄編著 日本評論社 2011)
『非正規雇用問題に関する労働法政策の方向―有期労働契約を中心に―』(労働問題リサーチセンター 2010)
p.38「第2章 フランスにおける集団的労働条件決定と非正規従業員」(桑村由美子)
『非正規社員のキャリア形成 能力開発と正社員転換の実態』(労働政策研究報告書No.117)(労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構 2010)
『ドイツ、フランスの労働・雇用政策と社会保障』(労働政策研究報告書No.84)(労働政策研究・研修機構編集 労働政策研究・研修機構 2007)
『ドイツ、フランスの労働・雇用政策と社会保障』(労働政策研究報告書No.132)(労働政策研究・研修機構編集 労働政策研究・研修機構 2007)
*以上「労働政策研究報告書」の3点は独立行政法人労働政策研究・研修機構のサイトで全文が掲載されている。
『データブック国際労働比較(1999年版~2011年版)』(労働政策研究・研修機構編集 労働政策研究・研修機構 2011)
*2007年版~2011年版は独立行政法人労働政策研究・研修機構のサイトで全文が掲載されている。
(雑誌)
『世界の労働』(日本ILO協会)
2007年12月号 特集:欧州における雇用形態の多様化と労働者保護―その現状と課題―
『Business Labor Trend(ビジネス・レーバー・トレンド)』(労働政策研究・研修機構)
2010年6月号 特集「欧州における非正規・有期雇用―最近の動向と課題」
2011年4月号 特集「欧米を中心とした非正規雇用の動向―日本との比較の視点から」
(インターネットの情報)
○独立行政法人労働政策研究・研修機構( http://www.jil.go.jp/
トップページ-海外労働情報-国別情報-フランス と進んでいくと、『労働政策研究報告書』が掲載されている。
・「欧米における非正規雇用の現状と課題―独仏英米をとりあげて」―(2010年11月5日)
・「フランス・ドイツにおける雇用政策の改革」(2004年10月29日)
-講演録ダイジェスト
「・労働政策フォーラム:非正規雇用の国際比較~欧米諸国の最近の動向~」(2011年2月25日)
・リンク 「国別情報」の最後に有益なリンク集がある。
(インターネットの最終アクセス:2013年3月15日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『非正規雇用と労働者の健康』(矢野 栄二編著 井上 まり子編著 労働科学研究所出版部 2011) (<西部 1102226558 3668/64 一般開架 一般>)
『非正規雇用のキャリア形成 職業能力評価社会をめざして」(小杉 礼子編著 原 ひろみ編著 勁草書房 2011) (<東部 2102473962 3668/49/ 一般開架 一般>)
『キャリア社会学序説』(佐藤 厚著 泉文堂 2011) (<東部 2102419091 3669/6/ 一般開架 一般>)
『非正規雇用改革 日本の働き方をいかに変えるか』(鶴 光太郎編著 樋口 美雄編著 日本評論社 2011) (<東部 2102436109 3668/47/ 一般開架 一般>)
『非正規雇用問題に関する労働法政策の方向―有期労働契約を中心に―』(労働問題リサーチセンター 2010) (<西部 1102226558 3668/64/ 一般開架 一般>)
『非正規社員のキャリア形成 能力開発と正社員転換の実態』(労働政策研究報告書No.117)(労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構 2010) (<中央 0106188570 33647/19/ 一般開架 一般>)
『ドイツ、フランスの労働・雇用政策と社会保障』(労働政策研究報告書No.84)(労働政策研究・研修機構編集 労働政策研究・研修機構 2007) (<中央 0106021790 36623/6/ 一般書庫 一般>)
『ドイツ、フランスの労働・雇用政策と社会保障』(労働政策研究報告書No.132)(労働政策研究・研修機構編集 労働政策研究・研修機構 2007) (<中央 0106021790 36623/6/ 一般書庫 一般>)
『データブック国際労働比較(1999年版~2011年版)』(労働政策研究・研修機構編集 労働政策研究・研修機構 2011) (<中央所蔵 0106265730 36605/9/ 参考(*個人貸出できません)>)
特集:欧州における雇用形態の多様化と労働者保護―その現状と課題―. 日本ILO協会. 世界の労働 2007年12月号 (<西部所蔵>)
特集「欧州における非正規・有期雇用―最近の動向と課題」. 労働政策研究・研修機構. Business Labor Trend(ビジネス・レーバー・トレンド) 2010年6月号 (<中央所蔵>)
特集「欧米を中心とした非正規雇用の動向―日本との比較の視点から」. 労働政策研究・研修機構. Business Labor Trend(ビジネス・レーバー・トレンド) 2011年4月号 (<中央所蔵>)
キーワード
(Keywords)
雇用
非正規雇用
社会保険
労働問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決