このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129650
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050000988
事例作成日
(Creation date)
20120529登録日時
(Registration date)
2013年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年03月25日 10時31分
質問
(Question)
1947(昭和17)年11月5日に行われた北原白秋の葬儀の際、「挽歌」(大木惇夫作詞、山田耕筰作曲)という合唱曲を会場で流したそうだが、その楽譜や歌詞が掲載された資料はあるか。
回答
(Answer)
楽譜は資料1、歌詞となった詩は資料2・3に掲載されている。
資料1(東京都立中央図書館所蔵)
p.162-163 「挽歌 北原白秋先生のみたまに捧ぐ-大木惇夫- 山田耕筰 作曲」の楽譜が掲載されている。歌詞はひらがなで楽譜内に書かれている。
資料2(東京都立多摩図書館所蔵)
p.195-196 に「挽歌」が掲載されている。6行詩。タイトルのあとに「恩師北原白秋のみたまに捧ぐ」という1行がある。
資料3(東京都立中央図書館所蔵)
p.307に掲載されている。資料2と改行が異なっており、7行詩。詩のタイトルはなく、7行目末尾に「(挽歌)」とある。
漢字・ひらがなの文字づかい、句読点の有無なども、資料2と多少異なる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】上田万年・岡本かの子・泉鏡花・北原白秋・島崎藤村 / ゆまに書房 , 1987.4 ( 近代作家追悼文集成  第18巻 )<J026/ 992/ 18 >
【資料2】大木 惇夫詩全集 第2 / 大木惇夫/著 / 金園社 , 1969 <J156/ O553/ O1-2>
【資料3】天馬のなげき : 北原白秋伝 / 大木惇夫/著 / 日本図書センター , 1983.7 ( 近代作家研究叢書 2 ) <J028/ キ31/ 15 >
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決