このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129587
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-02-011
事例作成日
(Creation date)
2013年02月19日登録日時
(Registration date)
2013年03月23日 12時30分更新日時
(Last update)
2014年12月10日 11時08分
質問
(Question)
桜のことを詠んだ「西土牡丹徒自誇・・・(草場船山)」という漢詩の書き下し文と意味がわかる本を見たい。
回答
(Answer)
【資料1】『新書漢文大系 7 日本漢詩』(明治書院)
p171~172「桜花」に、この漢詩が収録されている。
詩題、全文は次のとおり。
「桜花」 船山 草場 廉
西土牡丹徒自誇
不知東海有名葩
徐生当日求仙処
看做祥雲是此花
また、この漢詩の解釈と背景についても記述がある。
解釈としては、「西土(中国)では牡丹を、これこそ花の王者として自慢しているけれども、東海の日本に、すぐれた名花があることを知らない。徐福が秦の始皇帝の命をうけて仙人のすみかを尋ね歩いた当時、山に瑞雲のたなびくと見たのは、実はこの花であったのだ」。桜の美しさを誇った詩とある。
【資料2】『日本漢詩鑑賞辞典』(角川書店)
p392~393「桜花」にも、この漢詩の収録があり、本文・訓読・通釈、語釈、余説がある。
※国立国会図書館から情報提供していただき、国立国会図書館デジタルコレクションと当館所蔵資料を追記(2014/12/10)
【資料3】インターネット情報〔国立国会図書館デジタルコレクション〕
『和漢名詩類選評釈』 簡野道明 著 (明治書院, 1915)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954152/512
p.954 櫻花 草場 廉 (船山)
【資料4】『新釈漢文大系 46 日本漢詩』(明治書院)
p532-533「櫻花」
作者、題意、通釈、語釈、余説あり。
※【資料3】の改題改訂版『漢詩の名作集 下』簡野道明/原著 田口暢穗/編著(明治書院)
p.315に収録されているが、当館所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで、「草場船山」「西土牡丹徒自誇」で検索したところ、日本の漢詩であることが判明。
(2) 参考図書・一般書架の日本漢詩に関する資料の内容を調査。→【資料1・2】
<参考として>
〔コトバンク:草場船山〕 http://kotobank.jp/word/%E8%8D%89%E5%A0%B4%E8%88%B9%E5%B1%B1 (最終確認2013/3/23)より、
草場船山・・・幕末-明治時代の漢学者(1819-1887)。肥前多久(佐賀県)の人。名は廉。字は立大。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 猪口篤志 著 , 菊地隆雄 編. 日本漢詩. 明治書院, 1996. (新書漢文大系 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525408-00 , ISBN 4625573076 (p171~172「桜花」 当館請求記号 919/ニ96/)
【資料2】 猪口篤志 著. 日本漢詩鑑賞辞典. 角川書店, 1980. (角川小辞典 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463235-00  (p392~393「桜花」 当館請求記号 R919/0027/ ※貸出禁止資料)
【資料3】インターネット情報〔国立国会図書館デジタルコレクション〕『和漢名詩類選評釈』 簡野道明 著 (明治書院, 1915)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954152/512  (p.954 櫻花 草場 廉 (船山))
【資料4】新釈漢文大系 45. 明治書院, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001238531-00  (p532-533 当館請求記号 082/23/)
キーワード
(Keywords)
桜花
漢詩-日本
船山 草場 廉(せんざん くさば れん)
草場船山
徐福
七言絶句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!