このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129563
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13030911465712
事例作成日
(Creation date)
2013/03/09登録日時
(Registration date)
2013年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
サンタクロースが夏に登場している写真の資料がほしい。
回答
(Answer)
サンタクロースが夏に登場するのは南半球。南半球の文化・風俗・祝祭が紹介されている本を中心に紹介した。
①表紙がサーフボードを持つサンタクロースの写真。
②南半球ではないが、アメリカのフロリダ州のクリスマス。ヨットに乗るサンタクロースの写真がある。
③水着の子どもたちとサンタクロースが砂浜にいる写真。国名海岸名は記載なし。
④ヨットに乗るサンタクロースの写真がある。
⑤④と同じ写真が使われているが、こちらの資料の方が写真が大きい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
①中西輝政総監修『キミにも出来る国際交流11 オーストラリア・ニュージーランド』 偕成社,2000.3,47p.
②角野栄子さく『クリスマス・クリスマス たくさんのふしぎ傑作集』 福音館書店,1992,40p. 参照はp.16.
③国際機関日本サンタピア委員会監修『クリスマス事典』 あすなろ書房,2001.11, 15p. 参照はp.15.
④芳賀ライブラリー編著『祝祭 世界の祭り・民族・文化』 クレオ,2007.4,271p. 参照はp.73.
⑤芳賀日出男監修『世界の祭り大図鑑』 PHP研究所,2006.12,79p. 参照はp.11.
キーワード
(Keywords)
サンタクロース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013030911411765712
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000129563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!