このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129520
提供館
(Library)
高岡市立中央図書館 (2310223)管理番号
(Control number)
高岡20130010
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 14時53分更新日時
(Last update)
2013年06月22日 17時22分
質問
(Question)
昭和天皇の「立山」で始まる歌の全文と年代、富山国体に唱われた事実について何か資料はあるか。
回答
(Answer)
『歌人 今上天皇』の中に"たて山の空に聳ゆるををしさにならへとぞ思ふみよのすがたも"という歌がある。この歌は、大正13年11月3日に富山県石動町付近の御野立所から、晩秋快晴の空に連なる新雪の立山連山を眺められて、深い感興を催された由。大正14年1月20日に「山色連天」の勅題の下に披露せられたと書いてあった。この歌が発表されると、富山県民は感激し、富山県では、君が代と共に尊重し、式典などに合唱した。戦後も、昭和22年行幸の奉迎式場では君が代と立山の御歌とを合唱し、また、昭和33年国民体育大会にも合唱した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『歌人 今上天皇』
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!