このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129515
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻121
事例作成日
(Creation date)
2012年12月27日登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 14時37分更新日時
(Last update)
2013年11月24日 11時58分
質問
(Question)
介護食のおせち料理の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では、下記のようなものがある。【資料1】 p.68-69 「冬の行事食“簡単おせち”」として「なんでも福袋」など6種類のレシピあり。
【資料2】 p.115 「ハレの日メニューでメリハリごはん」として七草粥など6種類の料理を紹介している。
【資料3】 p.114 「季節の味、行事食を楽しむ」の中に「芋もち雑煮」「たき合わせ」などあり。
【資料4】 p.22-24 「季節の行事食」の中に雑煮や「アナゴ入りだし巻き卵」などあり。
【資料5】 p.24-27 「お正月料理」の中に「やわらかのし鶏」「揚げもち雑煮」など4種類あり。
回答プロセス
(Answering process)
介護食の書架をブラウジングし、資料の目次を確認しながら探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 内藤初枝 著. 居宅・グループホームにおける簡単・おいしい介護食 : 基礎知識とレシピ200 第2版. 第一出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816608-00 , ISBN 9784804112114
【資料2】 横浜市福祉サービス協会 監修. 料理自慢のデイサービスでおじいちゃんおばあちゃんが選んだ本当においしいレシピ101. 枻出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468072-00 , ISBN 9784777923106
【資料3】 香川芳子 監修. かむ・飲み込むが困難な人の朝昼夕献立カレンダー : 食べることは生きること 改訂新版. 女子栄養大学出版部, 2006. (献立カレンダー ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008141027-00 , ISBN 4789513203
【資料4】 代居真知子, 坂斉あさ子 著. すぐ役に立つ介護食の知識献立・栄養・介助. 誠文堂新光社, 2009. (あなたの介護サポートします)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610840-00 , ISBN 9784416809938
【資料5】 あったかいご 編著. あったか介護食いきいき長寿食 : 高齢者メニュー76品&おいしい食卓. 川辺書林, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008336975-00 , ISBN 490652950X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決