このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129319
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13022212165643
事例作成日
(Creation date)
2012/11/09登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
真言宗の「晋山式」のやり方について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『「真言宗」晋山式次第』には、真言宗の晋山式についての詳しい説明と、具体的な式次第、前住職、新住職の挨拶、会場の図などの具体的な例などが載っている。
『総合佛教大辞典』の787ページ「晋山式」の項には、晋山式とは何かという説明に加えて、「禅宗や真言宗では問答論議を行うことがある。」という記載がある。
『禅学大辞典』の611ページ「晋山式」の項には、関係者が門外に列を作って迎え、一同参拝し・・・といったおよその流れについては記載がある。
『仏教挨拶手紙文例大事典』219~270ページに晋山・入寺式の案内状やあいさつ文例があり、簡単な次第や檀徒宛の説明等は載っているが、真言宗のものではない。
国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで「晋山式」で検索したところ、『禅とは是れぢや』(間宮英宗述,松田竹嶼編,日本禅書刊行会,大正10)に「方広寺晋山式参列」の項目があり、晋山式に参列した記録が載っていた。
CiNiiで論文を検索したところ、「永平寺の晋山式における建築空間と行為の基礎的考察」(棒田恵 河内浩志/著、日本建築学会北陸支部研究報告集 (46), 419-422, 2003-07-19)の「4. 晋山式と伽藍」の中に、晋山式で行われる事柄について詳しく書かれていた。(全文の閲覧が可能)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
下泉全暁『真言宗晋山式次第』 青山社,2010,28(52帖)p.
『総合仏教大辞典 上』 法蔵館,1987,808p. 参照はp.787.
駒澤大学内禅学大辞典編纂所『禅学大辞典』 大修館書店,1978,640p. 参照はp.611.
相馬泰全『仏教挨拶手紙文例大事典』 国書刊行会,1987,680p. 参照はp.219-270.
キーワード
(Keywords)
晋山式
真言宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013022212131965643
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!