このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129310
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13021615065627
事例作成日
(Creation date)
2013/02/20登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
保護者が学童保育を立ち上げるのに参考になる本はないか。
回答
(Answer)
①学童保育について項目ごとにわかりやすくまとめてられており、自分の子どもが通う小学校区に学童保育がなくて学童保育をつくりたい場合の対策方法についても具体的に書かれている。
②「札幌市における学童保育の歴史と課題」の章に、保護者の力により学童保育が継続されてきた経緯がまとめられている。
③④平成19年度からスタートした「放課後子どもプラン」により学童保育を廃止しようとする行政の動きを保護者の力で撤回させた事例などが紹介されている。
⑤学童保育の実態や課題、今後の在り方に重点をおき、文部科学省と厚生労働省が創設した放課後児童対策である「放課後子どもプラン」について解説している。
⑥政府が2013年度からの導入を目指している「子ども・子育て新システム」について解説している。学童保育の今後の動向の可能性を知ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
①全国学童保育連絡協議会編『学童保育ハンドブック』 ぎょうせい,2006.4,160 p. 参照はp.108-113.
②宮崎隆志編著『協働の子育てと学童保育』 かもがわ出版,2010.10,195p. 参照はp.154-172.
③中山 徹ほか編『「放課後子どもプラン」と学童保育』 自治体研究社 ,2007.11,139p.
④下浦忠治著『放課後の居場所を考える』 岩波書店,2007.5,71p.
⑤全国学童保育連絡協議会編『よくわかる放課後子どもプラン』 ぎょうせい,2007.4,161p.
⑥丸山啓史ほか著『学童保育と子ども・子育て新システム』 かもがわ出版,2011.4,64p.
キーワード
(Keywords)
学童保育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013021615061965627
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!