このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129303
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13020810165590
事例作成日
(Creation date)
2012/10/11登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
パンダの尻尾が何色か知りたい。
回答
(Answer)
①『パンダ 写真/図鑑/データブック』によると、尻尾について色は白色であるが、先の方に黒い毛が混じることがあることが解説されている。また、尻尾の拡大写真とともに尾長と体長の比較、毛の生え方についての説明がある。
②『パンダ100』も、尻尾の写真があり、色は白色で体と同じように固めの毛であることの説明がある。
③『パンダ だいすきしぜん どうぶつ』では、尻尾の絵とともに、短くて白い毛がたくさん生えていることが説明されている。
④『ころころパンダ』および⑤『ニーハオ!ふたごのパンダ』は、パンダのいろいろな行動を写した写真を多く掲載しており、尻尾が写っているものも含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
①エレファント・トーク監修 さとうあきら写真『パンダ 写真/図鑑/データブック』 CCRE,2008,47p. 参照はp.25.
②小宮輝之写真・監修   グループ・コロンブス/構成 『パンダ100』 講談社,2011,1冊(ページ付なし).
③米津景太絵『パンダ だいすきしぜん どうぶつ』 フレーベル館,2008,27p. 参照はp.8-9.p.24-25.
④『ころころパンダ』 ひさかたチャイルド,2011,27p.
⑤古関めぐみ文 佐渡多真子写真 『ニーハオ!ふたごのパンダ』 ポプラ社,2002,28p.
キーワード
(Keywords)
パンダ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013020810102565590
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000129303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)