このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129297
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13020110065536
事例作成日
(Creation date)
2012/09/21登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
子爵夫人でGHQの愛人と言われた「鳥尾鶴代」という女性について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編2』p1301に記載あり。
『20世紀日本人名事典』『日本近現代人物履歴事典』に載っているとあったので、そちらを確認する。
『20世紀日本人名事典』p1749に経歴等の記載あり。
「元・鳥尾敬光子爵夫人」で「別名島尾多江」といい、「民生局次長C.R.ケーディス大佐の愛人として知られた」とある。
また自伝に『おとこの味』『私の足音が聞こえる』があるとわかった。当館には『私の足音が聞こえる』のみ所蔵あり。
『日本近現代人物履歴事典』はp359に細かい経歴があり、評伝に木村勝美著の『子爵夫鳥尾鶴代』(立風書房 1992年)があるとわかったが、当館には所蔵なし。
その他にも『講談社日本人名辞典』や『近現代日本女性人名事典』にも記載があるがいずれも記述は少なかった。
また、「Magazineplus」を検索したところ、以下のような記事が雑誌に掲載されたことがわかった。
「島尾鶴代-ケーディスとの愛人関係を示す証拠写真発見」(文藝春秋68(2) 1990.2 p310-311)
「鳥尾夫人の生活と意見-戦後の代表女性をクローズアップする」(文藝春秋30(9) 1952.6 p78-89)
「戦後を奔放に生きた鳥尾子爵夫人の死」(婦人公論77(3) 1992.3 p212-217)
「「GHQ」高官の取巻きだった「上流夫人」7人の40年(週刊新潮30(32) 1985.8.15/22 p38-42)
「GHQの華「マダム鳥尾」が迎える喜寿」(週刊新潮34(4) 1989.1.26 p36-37)
「鳥尾元子爵夫人の「ケーディス大佐」以後」(サンデー毎日65(40) 1986.10.5 p22-23)
「マダム鳥尾とケーディス」(現代29(8) 1995.8 p202-203)
「神話・鳥尾夫人-占領下に咲いた恋の悲劇」(別冊文藝春秋89 1964.9 p252-263)
当館では「文藝春秋」と「婦人公論」のみ所蔵していた。
また、小説では鳥尾鶴代とケーディスの恋愛を中心に描いた『焦土の恋』や鳥尾鶴代の孫が持ち込んだ彼女の日記を元にストーリーが展開する『ジミーの誕生日』などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.日外アソシエーツ編集部編『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦後>編2』 日外アソシエーツ,2010,1031-2073p. 参照はp.1301.
2.秦郁彦編『日本近現代人物履歴事典』 東京大学出版会,2002,575p. 参照はp.359.
3.鳥尾多江著『私の足音が聞こえる』 文芸春秋,1985,270p.
4.上田正昭[ほか]監修『講談社日本人名大辞典』 講談社,2001,281,2238p. 参照はp.1332.近現代日本女性人名事典編集委員会編
5.『近現代日本女性人名事典』 ドメス出版,2001,438p. 参照はp.236-237.
6.橘かがり著『焦土の恋』 詳伝社,2011,250p.
7.猪瀬直樹著『ジミーの誕生日』 文芸春秋,2009,276p.
キーワード
(Keywords)
鳥尾鶴代 鳥尾多江 GHQ ケーディス 子爵夫人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013020110091865536
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000129297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)