このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129280
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12081810363892
事例作成日
(Creation date)
2012/08/18登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ハチがどのように、どんな場所に巣を作るのか写真やイラストで分かりやすく説明してあるものはないか。また、ハチに巣を作らせない方法はないか。
回答
(Answer)
資料①にはスズメバチの営巣場所の例について写真が多数掲載されている。資料②、③にはニホンミツバチの営巣について、資料④にはマルハナバチの営巣についてそれぞれ解説されている。資料⑤は害虫獣全般について扱った資料だが、各種ハチ類の生態、営巣場所について解説されている。
ハチに巣を作らせない方法については書かれた本が見つからなかった。インターネット上の情報によると巣を作らせない確実な方法はないが、資料⑥、⑦には巣を作らせにくくするためのポイントが掲載されている。また、資料⑧の市販の殺虫剤の中にはハチに巣を作らせない効果をうたったものもがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 小野正人著『スズメバチの科学』海遊舎,1997,174p.参照はp.60-61.
資料② 吉田忠晴著『ニホンミツバチの飼育法と生態』玉川大学出版部,2000,135p.参照はp.61-66.
資料③ 吉田忠晴著『ニホンミツバチの社会をさぐる』玉川大学出版部,2005,141p.参照はp.27-31.
資料④ 片山栄助著『マルハナバチ 愛嬌者の知られざる生態』北海道大学出版会,2007,189p.参照はp.63-66.
資料⑤ 田中生男編集代表『住環境の害虫獣対策』日本環境衛生センター,2001,453p.参照はp.115-126.
資料⑥ 「ハチの巣を作らせない為には」福岡市ホームページ URLは「関連情報URL」欄にあり.(H24.8.17確認)
資料⑦ 「ハチの巣をみつけたら」府中市ホームページ URLは「関連情報URL」欄にあり.(H24.8.17確認)
資料⑧ 『ハチの巣予防殺虫剤 スーパーハチジェットプラス 蜂の巣作り予防』虫退治.com URLは「関連情報URL」欄にあり.(H24.8.17確認)
キーワード
(Keywords)
ハチの巣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012081810372563892
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)