このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129278
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12081009263865
事例作成日
(Creation date)
2012/08/11登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
筋力が弱くて正座や歩行が困難な幼児のリハビリに関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料①には、脳性麻痺や運動の遅れといった発達障害を持つ乳幼児に用いる訓練の数々の事例が、図を用いてわかりやすく解説されている。
資料②には、「運動発達系障害のリハビリテーション 肢体不自由児の療育」に障害別の事例が紹介されている。
資料③には、二分脊椎による幼児に対してのリハビリテーションの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① LaVonne Jaeger著 弓岡光徳ほか訳『乳幼児の家庭療育プログラム』医師薬出版,1990,112p.
資料② 伊藤利之他編集『発達障害児のリハビリテーション』永井書店,2008, 5,329p.参照はp.105-208.
資料③ 篠田達明監修『肢体不自由児の医療・療育・教育』金芳堂,2009, 6,255p.参照はp.40-42
キーワード
(Keywords)
リハビリ
幼児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012081009252663865
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!