このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129275
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12060813212924
事例作成日
(Creation date)
2013/02/14登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
スウェーデンの認知症患者の介護の現状について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
①理学療法士である著者がスウェーデンのリハビリやケアの臨床現場を取材した本 ②スウェーデンの老人ホームの調査をもとに、職員の業務内容、配置状況や勤務形態、また、施設で行われている介護サービス全般など、ホーム運営の客観的な実態を紹介している ③スウェーデンに長年在住している著者が、スウェーデンの高齢者福祉行政、エーデル改革と最近の高齢者ケア政策、在宅ケア、保健医療制度などについてまとめている。巻末の索引に「認知症」「認知症者用住宅」の項目あり。 ④在宅介護経験を持つ著者が、高齢者と、そのケアの現場に働く人々の姿をスウェーデン・エスロブ市で取材した本 ⑤シルバーエイジ研究所所長である著者がスウェーデン、デンマークの高齢者の暮らし方と住まいを中心にまとめた紀行文。写真が豊富 ⑥スウェーデンの高齢者ケアの実情を、さまざまなデータをもとに紹介した本。巻末の索引に「認知症高齢者」「脳血管性認知症」の項目あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
①山口真人著『真冬のスウェーデンに生きる障害者』 新評論,2012.7,16,292p.
②岡田耕一郎、岡田浩子著『スウェーデンの老人ホーム』 環境新聞社,2011.5,203p.
③奥村芳孝著『スウェーデンの高齢者ケア戦略』 筒井書房,2010.12,292p.
④藤原瑠美著『ニルスの国の高齢者ケア』 ドメス出版,2009.4,244p.
⑤田中一正著『北欧のノーマライゼーション』 TOTO出版,2008.9,133p.
⑥西下彰俊著『スウェーデンの高齢者ケア』 新評論,2007.7,11,246p.
キーワード
(Keywords)
高齢者福祉
社会福祉-スウェーデン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012060813274312924
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!