このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129273
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11030918509212
事例作成日
(Creation date)
2011/04/12登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
灯油ポンプの正式名称が「醤油チュルチュル」というらしいが、それがわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「醤油チュルチュル」で検索したところ該当する資料が見つからなかったので、灯油ポンプで検索すると、資料①にドクター・中松が灯油ポンプ(醤油チュルチュル}を発明した記述があったので、ドクター・中松の関連の本を調べたところ、資料②~⑤にも「醤油チュルチュル」は中松義郎(ドクター・中松)が、著書や雑誌取材記事において、自らが発明した灯油ポンプのことを「醤油チュルチュル」と命名したと発言をしている記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (304 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① ドクター・中松著『ドクター・中松ドクトリン 日本再生世直し発明』シーピー,2003,376p.参照はp.115-123.
資料② 中松義郎著『ドクター中松の0からの創造』広済堂出版,1992,230p.参照はp.116-120.
資料③ 中松義郎著『ドクター中松の頭をもっと良くする101の方法』KKベストセラーズ,1992,211p.参照はp.200-201.,p.207.
資料④ ドクター・中松著『ドクター中松の発明ノート』PHP研究所,2007,316p.参照はp.92-98.
資料⑤ 『朝日ジャーナル』朝日新聞社,第34巻第15号,参照はp.4-5.
キーワード
(Keywords)
灯油ポンプ
醤油チュルチュル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011030918544209212
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!