このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129267
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08080310342201
事例作成日
(Creation date)
2012/11/09登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
昆虫が脱皮している様子がたくさん掲載された資料はないか。
回答
(Answer)
資料①には、羽化・孵化・蛹化など、昆虫の変態の瞬間をとらえた写真が多数収録されている。資料②~④にも同様に昆虫の脱皮の瞬間をとらえた写真が多数収録されている。
資料⑤~⑦を含む「科学のアルバム」の虫シリーズでは、一冊で一種類の昆虫の変態の瞬間が大きな写真でわかりやすく掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 海野和男『昆虫変身3D図鑑』雷鳥社, 2001.7, 167p.
資料② 岡島秀治監修『脱皮コレクション』日本文芸社, 2011.6, 95p.
資料③ 岡島秀治監修『こん虫のふしぎ 4 こん虫のへんしん』偕成社,2012.1, 31p.
資料④ 海野和夫『昆虫たちの変態』誠文堂新光社, 2011.1, 96p.
資料⑤ 佐藤有恒『セミの一生 科学のアルバム』あかね書房, 2005.4, 54p.
資料⑥ 佐藤有恒『アゲハチョウ 科学のアルバム』あかね書房, 2005.4, 54p.
資料⑦ 佐藤有恒『アカトンボの一生 科学のアルバム』あかね書房, 2005.4, 54p.
キーワード
(Keywords)
脱皮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008080310323342201
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000129267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!