このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129241
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0133
事例作成日
(Creation date)
2013年1月7日登録日時
(Registration date)
2013年03月21日 14時55分更新日時
(Last update)
2013年03月31日 14時26分
質問
(Question)
東日本大震災以前の岩手県の地震津波の様子が分かる写真を見たい。
回答
(Answer)
東日本大震災(平成23年3月11日)以前の岩手県の地震津波のうち写真が残っている
災害は次の3つ。
明治三陸地震津波(明治29年6月15日)
昭和三陸地震津波(昭和8年3月3日)
チリ地震津波(昭和35年5月24日)
<明治三陸地震津波(明治29年6月15日)の写真資料>
参考資料1 『マヨヒガ vol.2』
(復刻版 明治29年「風俗画報」臨時増刊 第海嘯被害録)
参考資料2 『写真と絵で見る-明治三陸大津波』
参考資料3 『明治二十九年の大津波』
(復刻『文藝倶樂部』臨時増刊「海嘯義捐小説」号)
<昭和三陸地震津波(昭和8年3月3日)の写真資料>
参考資料4 『三陸震災画報』(アサヒグラフ 臨時増刊号)
参考資料5 『昭和八年三月三日地震海嘯に関する概況』
参考資料6 『昭和八年三月三日三陸沖強震及津浪報告』
参考資料7 『昭和八年三月三日三陸津浪調査報告』
参考資料8 『昭和8年震災資料』
参考資料9 『昭和八年三月三日釜石を中心としたる三陸大海嘯印象記』
<チリ地震津波(昭和35年5月24日)の写真資料>
参考資料10 『写真で見る故郷の50年』
参考資料11 『チリ地震津波誌 昭和三十五年五月二十四日』
参考資料12 『復興から五十年 チリ地震津波災害50周年誌』
<その他、年代を問わない写真資料>
参考資料13 『写真記録近代日本津浪誌』
参考資料14 『津波 語りつぐツナミ』
参考資料15 『荒れ狂う海・津波の記憶』
参考資料16 『山田町津波誌』
参考資料17 『日本の災害』
回答プロセス
(Answering process)
・岩手県に関する郷土資料のうちNDC45分類(地球科学、地学)をブラウジング。
・当館ホームページ内「岩手県立図書館東日本大震災ポータル」に、「岩手の災害史」
として、ブックリスト「岩手の津波史」を公開中であり、参考とした。
「岩手の津波史」 http://www.library.pref.iwate.jp/0311jisin/iwate/list_iwatetsunami.html
(最終アクセス 2013年3月21日)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
海洋学  (452 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 マヨヒガ : 遠野文化友の会会報 vol.2(2012). 遠野市立遠野文化研究センタ−, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042922915-00 , ISBN 9784904863
2 山下 文男 著. 写真と絵で見る‐明治三陸大津波. 山下文男, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036623163-00
3 坪内祐三 編. 明治二十九年の大津波 : 復刻『文藝倶樂部』臨時増刊「海嘯義捐小説」号. 毎日新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301422-00 , ISBN 9784620320793
4 三陸震災画報. 東京朝日新聞発行所, 1933. (アサヒグラフ : 臨時増刊号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217819-00
5 岩手県 編. 昭和八年三月三日地震海嘯に関する概況. 岩手県, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217784-00
6 中央気象台 編. 昭和八年三月三日三陸沖強震及津浪報告. 中央気象台, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217844-00
7 岩手県盛岡測候所 編. 昭和八年三月三日三陸津浪調査報告. 岩手県盛岡測候所, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217863-00
8 岩手県教育会 編. 昭和八年震災資料 : 附・学事関係救恤報告. 岩手県教育会, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000759342-00
9 大垣 春吉 編. 昭和八年三月三日釜石を中心としたる三陸大海嘯印象記. 釜石実科高等女学校校友会, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217801-00
10 佐々木精一 [著]. 写真で見る故郷の50年 : チリ地震津波災害・50周年記念写真集. 佐々木精一, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010749954-00
11 大槌町教育委員会 編. チリ地震津波誌 : 昭和三十五年五月二十四日. 大槌町, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217805-00
12 大船渡市 編集. 復興から五十年 : チリ地震津波災害50周年誌. 大船渡市, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036156752-00
13 山下 文男 編著. 写真記録近代日本津浪誌. 青磁社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217869-00
14 酒井 久男 著. 津波 : 語りつぐツナミ. 種市歴史民俗資料館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217840-00
15 大船渡市立博物館 編. 荒れ狂う海・津波の記憶. 大船渡市立博物館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009519545-00
16 山田町津波誌編纂委員会 編. 山田町津波誌. 山田町津波誌編纂委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217867-00
17 西川 泰/編著 , 国立防災科学技術センター/監修. 日本の災害. 岩手日報社, 1973.
「岩手県立図書館東日本大震災ポータル」
http://www.library.pref.iwate.jp/0311jisin/index.html
(最終アクセス 2013年3月21日)
キーワード
(Keywords)
明治三陸地震津波
昭和三陸地震津波
チリ地震津波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!