このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129224
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-41
事例作成日
(Creation date)
2013年03月15日登録日時
(Registration date)
2013年03月21日 11時19分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 13時51分
質問
(Question)
『尾崎士郎選集』(尾崎士郎著 平凡社, 1941.5-1942.6)について当時の記事はないか。
回答
(Answer)
当時の新聞広告と、平凡社の社史より当時の出版状況を確認可能。
雑誌新聞の広告以外の記事は確認出来なかった。
詳細は「回答プロセス」参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.新聞記事を確認する(広告含む)
1-1.【★1】聞蔵Ⅱ キーワード:尾崎士郎選集
1941年5月22日 東京/朝刊 2頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集」
1941年6月5日 東京/朝刊 2頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集」
1941年6月12日 東京/朝刊 2頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集」
1941年6月23日 東京/朝刊 2頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集」
1941年6月28日 東京/朝刊 2頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集」
1941年7月5日 東京/夕刊 1頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集」
1941年7月30日 東京/朝刊 2頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集 去る日来る日」
1941年8月25日 東京/朝刊 1頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集」
1941年9月22日 東京/朝刊 2頁(広告)平凡社「尾崎士郎選集 石田三成」
1-2.【★2】ヨミダス キーワード:尾崎士郎選集
1941.05.21 [広告]尾崎士郎選集/平凡社 朝刊 3
1941.06.08 [広告]尾崎士郎選集/平凡社 朝刊 3
1941.06.11 [広告]尾崎士郎選集/平凡社 朝刊 2
1941.06.22 [広告]尾崎士郎選集/平凡社 朝刊 3
1941.06.25 [広告]尾崎士郎選集/平凡社 朝刊 2
1-3.『日本読書新聞』 縮刷版
書評索引→該当記事なし
昭和16年5月25日(156号)広告 尾崎士郎選集
2.尾崎士郎の年表などから情報を探す
2-1.【★3】.『尾崎士郎全集』12巻 年表より
昭和16年 ”・・・選集」一二巻が刊行されたのは下中弥三郎の情熱の結果だった”とある。
2-2.【★4】『昭和文学全集』13巻 年表より
昭和16年 ”五月、『尾崎士郎選集』全十二巻を平凡社より刊行(十七年六月完結)”とある。
2-3.【★5】『昭和文學全集 ; 別冊』月報28号
主要研究書目・参考文献より 『文芸日本』尾崎士郎特輯号”尾崎士郎氏を語る(座談会)”下中弥三郎参加
【★6】神奈川近代文学館
雑誌『文芸日本』3巻7号昭和16年8月号(1941年) 尾崎士郎特輯号
下中弥三郎について【★7】ジャパンナレッジで確認する(以下引用)
大正-昭和時代の出版人,教育運動家。明治11年6月12日生まれ。兵庫県の小学校教員や埼玉師範教諭をつとめ,大正8年日本初の教員組合啓明会を結成。
一方,大正3年平凡社を創立し,百科事典や美術全集などを出版。戦後は平和運動にとりくみ,世界連邦運動,世界平和アピール七人委員会などで活躍した。
日本書籍出版協会初代会長。昭和36年2月21日死去。82歳。兵庫県出身。
”しもなか-やさぶろう【下中弥三郎】”, 日本人名大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com>, (参照 2013-03-15)
3.その他
3-1.出版社から情報を探す
【★8】 『平凡社六十年史』
当時の記事ではないが、出版に関する記事を確認
p.175~の「戦時下の出版物」中p.181-183に尾崎士郎選集出版に関する記事が掲載されている
<今回、有力な情報は確認出来なかった資料>
契約データベース「ざっさくぷらす」年代:昭和16年~17年に限定
契約データベース「大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版」
国文学論文目録データベース
CiNii Articles
「改造」記事検索CD-ROM
『昭和批評大系 第2巻 昭和10年代』(村松剛 番町書房, 1968- 91026/ SH95/ 2)巻末年表より
『文藝時評大系』第18巻: 昭和16年-昭和17年、別巻 (索引): 昭和2年-昭和20年
『近代文学評論年表』(近代文学評論大系 ; 10)
『日本学芸新聞』昭和16年-昭和17年
『昭和文学盛衰史』
『昭和文学全集 : 別巻』(小学館)年表
『雑誌記事索引集成 : 明治・大正・昭和前期』人文科学編 第28巻
『平凡社 下中弥三郎』(出版人の遺文)
『日本出版界のあゆみ』
『大東亜戦争書誌』下巻 p.1232~文学一般
『戦時下の言論』上巻(あ~そ)→人名索引→尾崎士郎、下中弥三郎
『昭和ニュース事典』昭和一七~二十年代の文芸界
『文芸首都』総目次
『大衆文学大系』別巻
『現代文学研究 : 情報と資料』
Web最終確認日:2013/03/21
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
出版  (023 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★2】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★3】尾崎, 士郎, 1898-1964. 尾崎士郎全集 第12巻. 講談社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000430163-00  (当館請求記号:91868/O961/12)
【★4】井上靖 [ほか]編. 昭和文学全集 第13巻 (織田作之助・武田麟太郎・阿部知二・尾崎士郎・火野葦平・中山義秀). 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001961452-00 , ISBN 409568013X (当館請求記号: 9186/SH97/13)
【★5】昭和文学全集 別冊 [第2] (森鴎外集). 角川書店, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000951677-00  (当館請求記号:9186/SH971/フ1)
【★6】神奈川近代文学館 蔵書検索 http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html
【★7】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★8】尾崎秀樹 著 , 平凡社教育産業センター 編. 平凡社六十年史. 平凡社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001232864-00  (当館請求記号:023/H51)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
尾崎士郎選集
平凡社
戦時下
出版
太平洋戦争
大東亜戦争
文学
文芸
戦中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000129224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!