このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129223
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-40
事例作成日
(Creation date)
2013年03月19日登録日時
(Registration date)
2013年03月21日 11時04分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 10時41分
質問
(Question)
次の記事の初出が知りたい
a.高見順”文壇の新体制”
b.高見順”文化の儚さ”
回答
(Answer)
a.高見順”文学の新体制”
『北海タイムス』1940(昭和15年)10/29,10/31
b.高見順"文化の儚さ"
『都新聞』 1941(昭和16年)5/27,5/28,5/29
回答プロセス
(Answering process)
1.全集から掲載作品の初出を探す
【★1】『高見順全集』別巻p.710 「著者目録」より
a.文学の新体制 『北海タイムス』1940(昭和15年)10/29,10/31
※「文壇」では記事を見つけることが出来なかった。
※『高見順全集』13巻で確認する限りは「文学の新体制」が正しいと思われる。
また、上記著者目録より高見順『文芸随感』について
国立国会図書館デジタル化資料で目次を確認する限りでは
「文学の新体制」が正しいことが分る。
【★1】別巻p.713 「著者目録」より
b.文化の儚さ 『都新聞』 1941(昭和16年)5/27,5/28,5/29
Web最終アクセス日:2013/3/21
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】高見順全集 別巻. 勁草書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001353090-00  (当館請求記号:91868/ TA43/ヘ)
キーワード
(Keywords)
高見順
文学
文壇
新体制
文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000129223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決